Суды 2020 года: убийство матери с расчленением ее тела, убийство за кроссовки, освобождение Смовжа

В 2020 году у судов, в том числе и ревдинского, прибавилось работы — не из-за роста преступности (чего, кстати, опасались в связи с «коронавирусным» кризисом), но все же из-за коронавируса, с которым боролись и «дисциплинарными» мерами. В частности, в КоАП РФ была введена новая статья — 20.6.1, по которой привлекали нарушителей режима. Вначале — самоизоляции, а затем масочного. Всего с апреля штрафом в 1000-2000 рублей наказаны более тысячи жителей Ревды.

Также активно применяли вторую часть (тоже добавленную из-за пандемии) статьи 6.3 КоАП РФ: среди оштрафованных за нарушение санитарных правил при угрозе коронавируса Ревдинская горбольница и ее главврач, администрация города и первый замглавы, которого сотрудники Роспотребнадзора застигли в кабинете без маски, магазины.

А вот «обычные» судебные приговоры.

За убийство​


19-летнего жителя Ревды К. за избиение мужчины на улице Спартака, который потом умер от причиненных телесных повреждений, приговорили к 12 годам лишения свободы. К. присвоил выпавший из кармана незнакомого подвыпившего мужчины телефон (стоимостью 3300 рублей), потом в ходе ссоры избил его и снял с него кроссовки (3800 рублей), надев их вместо своих. Действия К. были квалифицированы как кража, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

53-летний гражданин Украины И. признан виновным в убийстве собственной 72-летней матери, тело которой он разрезал на куски и спрятал в снегу за городом. Также И. душил подушкой свою тетю, угрожая ей убийством, держал ее в квартире больше суток — ей удалось спастись, притворившись мертвой (он ушел, и она убежала). За оба преступления (убийство и угрозу убийством) его приговорили к 9 годам 2 месяцам лишения свободы.

Два убийства были совершены в квартире на Российской в Ревде в течение короткого промежутка времени. Они никак не связаны между собой, но жертвами, а в одном случае убийцей, стали члены одной семьи: в марте отец убил сына, а в мае мать убил ее новый сожитель. Отцу, ранее не судимому, дали 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, причем суд признал, что сын сам довел отца до преступления своими аморальным и противоправным поведением: не работал, злоупотреблял спиртным, а в 2016 году, также во время ссоры, нанес ему несколько ударов ножом. Отец тогда простил… Гостя, зарезавшего в ходе пьяной ссоры хозяйку, приговорили к 8 годам колонии.

25-летний местный житель Г. признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ): он насмерть забил собутыльника. Ссора между ними вышла из-за 500 рублей. Приговор суда: 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд присяжных признал 57-летнего первоуральца Александра Яренских виновным в убийстве друга детства на рыбалке, 56-летнего Василия Зубакина, в августе 2017 года. Яренских приговорили к 11,5 года лишения свободы (за убийство и угон машины погибшего). До этого две коллегии присяжных оправдали Яренских, но приговоры отменяли из-за протеста прокуратуры. Обвиняемый утверждал, что они с Зубакиным поругались после распития спиртного, Зубакин ударил его, отчего он, Яренских, потерял сознание, а когда очнулся, Зубакина не было. Тогда Яренских, по его словам, покидал вещи в машину Зубакина и уехал, потому что «разозлился» на приятеля, начавшего драку. Останки Зубакина нашли спустя год, причину смерти определить не удалось из-за отсутствия мягких тканей тела. И что там произошло на самом деле, можно только догадываться. И доказывать.

За «пьяное» ДТП с гибелью​


Летом 2019 года было значительно ужесточено наказание для водителей, нарушивших в нетрезвом состоянии правила дорожного движения, в результате чего пострадали или погибли люди. Фактически «пьяные» ДТП по тяжести наказания приравнены к умышленному убийству. В 2020 году два виновника «пьяных» ДТП отправились за решетку на крупные сроки.

8 лет и 3 месяца колонии общего режима: 35-летний житель Ревды И., который, сев за руль своего «Чери Т11» пьяным, стал виновником гибели двух своих пассажиров — 17-летней девушки и 20-летнего парня. Ночью 7 июля 2019 года на затяжном повороте трассы Ревда — Дегтярск — Курганово (17 километр) на большой скорости пьяный водитель не справился с управлением, машина съехала с проезжей части и перевернулась. Если бы это произошло до 28 июня 2019-го, когда вступили в силу изменения в статью), срок бы был намного меньше. Ранее И. не судим. По его словам, приятели после распития спиртного уговорили его съездить за спиртным в круглосуточный магазин в сторону Курганово.

Суд обязал И. компенсировать моральный вред родным погибших: матерям по 570 тысяч (по 30 тысяч он уже передал им), сестре погибшего юноши — 600000 рублей. Кроме того, его лишили права управления транспортными средствами на 2,5 года.

6 лет колонии общего режима: 46-летний ревдинец К., врезавшийся на «Рено Логан» вечером 7 ноября 2019 года на автодороге Ревда — Дегтярск — Курганово в «ТагАЗ Вега»: не успел вернуться после обгона на свою полосу. Погиб водитель «ТагАЗа», 1956 года рождения.


По словам К., он выпил бутылку водки, больше ничего не помнит. Вот к чему это привело. Фото//Александр Семков

К. рассказал, что 7 ноября у него был выходной в такси, он выпил бутылку водки, что было дальше, не помнит. Очнулся в машине после аварии от чьих-то толчков, после этого пришел в себя в реанимации. Ранее судим. Компенсация морального вреда дочери погибшего — 600000 рублей, лишение прав на 2,5 года.

За гибель на производстве​


За гибель 20-летнего электромонтера на СУМЗе (март 2018 года) в июле 2020 года судили его старшего товарища по работе, тоже электромонтера, а теперь пенсионера К., 1948 года рождения. По части 2 статьи 217 УК РФ — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека» — обвиняемому грозило до пяти лет лишения свободы. Было установлено, что именно по вине К., отвечавшего в бригаде за технику безопасности, неопытный рабочий занялся тем, чем не должен был заниматься — и в результате получил смертельный удар током. К. полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, принял меры к заглаживанию вреда, причиненного семье погибшего. Ранее не судим, характеризуется положительно, имеет благодарности за работу от руководства предприятия. Поэтому от уголовной ответственности суд обвиняемого освободил, все ограничилось судебным штрафом в 10000 рублей.

А вот уголовное дело о взрыве в кислородном цехе СУМЗа, в результате которого погибла одна сотрудница, а вторая получила увечья, прекращено за отсутствием события преступления. К такому выводу пришел Следственный отдел по Ревде областного СКР после годичного расследования.

За взятку​


Бывшая сотрудница Управления по землепользованию местной администрации, 32-летняя Т., в январе признана виновной в покушении на получение взятки должностным лицом в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ). Ревдинский городской суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Она предложила гражданину, обратившемуся с заявлением на земельный участок, за 150 тысяч рублей предоставить участок без торгов, по кадастровой стоимости. А посредник, который должен был передать адресату это предложение, решил удвоить сумму вознаграждения, чтобы половину оставить себе. В результате заявитель, вместо этого, отправился в полицию. Посредника от уголовной ответственности освободили с назначением судебного штрафа в 25000 рублей.

На 3,5 года колонии общего режима осужден в феврале в Первоуральске главный специалист Западного территориального отдела регионального Фонда содействия капитальному ремонту Юрий Винокуров, бывший председатель ревдинской Федерации баскетбола. В ноябре 2019 года Управление ФСБ по Свердловской области задержало 58-летнего Юрия Винокурова в Первоуральске при получении 150 тысяч рублей от генподрядчика капремонта за подписание актов. Согласно материалам дела, Винокуров, зная, что без подписанных актов по форме №КС-2 генподрядчик капремонта не получит деньги и не перечислит их субподрядчику, выполнявшему работы, вынудил передать ему 150 тысяч рублей за передачу этих актов по двум первоуральским объектам.

За незаконную рубку леса​


35-летний предприниматель К. за незаконную рубку леса в особо крупном размере (ч.3 ст.260 УК РФ) осужден к реальному сроку: три года два месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Кроме того, ему придется возместить 595000 рублей материального ущерба областному Министерству природных ресурсов и экологии. Это уже третья судимость осужденного — и все за одинаковые преступления.


Владелец пилорамы Иван Кружилин и бывший лесничий Константин Митюхляев слушают приговор (март 2017 года). Митюхляев, получивший тогда за взятку и незаконную рубку в особо крупном размере 8 лет лишения свободы, из колонии уже не вернется: умрет от болезни. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Именно этим объясняется строгость назначенного наказания. на первый раз срок был условным, во второй раз, в 2015 году, он оказался на скамье подсудимых вместе с лесничим Ревдинского участкового лесничества Константином Митюхляевым, которому летом 2014 года платил за то, что тот не сообщал о вырубках на вверенной ему территории. Выйдя из колонии, он вернулся к своему «черному» промыслу в лесах.

За преступления сексуального характера​


Полтора года заключения в колонии строгого режима назначено 35-летнему ревдинцу за половую связь с 15-летней девочкой. Обвиняемый утверждал, что с потерпевшей (2004 года рождения) они встречались несколько месяцев в 2019 году. Ее мать не возражала против рассмотрения дела в особом порядке (это смягчает наказание.

За развратные действия в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетия, средних лет ревдинец осужден к четырем годам колонии общего режима. Потерпевшая — его родственница.

За изнасилование несовершеннолетней 70-летнего М. приговорили к 12 годам лишения свободы. Преступление, по данным следствия, совершено около десяти лет назад в Ревде, потерпевшая – внучка жены М., опекуном которой он был. На тот момент ей было 14 лет. Доказано четыре эпизода изнасилования. Сам М. вину не признал ни на предварительном следствии, ни на суде.

За нападение на представителя власти​


Одна ревдинка, должница по кредиту, публично, в присутствии других людей, обругала судебного пристава-исполнителя нецензурной бранью на приеме в его служебном кабинете. Ее уголовное дело суд прекратил, назначив ей судебный штраф в размере 5000 рублей.

40-летняя ревдинка в нетрезвом состоянии дважды нападала на инспектора ГИБДД, причем одного и того же. В первый раз она ударила его по руке, второй — пнула. Непонятно, то ли дело в личной неприязни конкретно к этому сотруднику, то ли ей просто «везло» именно на него. Приговор суда: 2 года 20 дней лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

47-летний уроженец Узбекистана, проживавший в Первоуральске и занимавшийся сбытом героина,при задержании искусал полицейского. У сбытчика нашли в машине 21 сверток с героином, еще шесть пакетиков он успел разложить по тайникам-«закладкам» в Ревде. За сбыт наркотиков и применение насилия в отношении к представителю власти его приговорили к 12 годам лишения свободы.

Самый крупный срок года​


Это может показаться странным, но к самому крупному сроку в 2020 году приговорен не убийца, а наркосбытчик. 40-летнего Б. и его 46-летнюю сожительницу К., жителей Дегтярска, задержали с поличным в ноябре прошлого года сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков ревдинского ОВД: пара раскладывала товар по тайникам в лесу у дороги Ревда — Дегтярск (после оплаты покупателю сообщают место «закладки»). У них обнаружено 26,1 г наркотического средства. Б., как главный в тандеме, получил 12,5 года лишения свободы, К. — 9,5 года.

Освобождение года​


В октябре ревдинскому бизнесмену и «авторитету» Николаю Смовжу, приговоренному к 19 годам лишения свободы к 19 годам колонии, удалось выйти на свободу по состоянию здоровья. Он находился под стражей с февраля 2014 года, а приговор вынесен в мае 2016-го. Попытки освободиться осужденный, так и не признавший себя виновным, начал предпринимать уже спустя два года после провозглашения приговора, суды по месту заключения удовлетворяли его просьбы, но протестовала прокуратура. На этот раз, по всей видимости, тяжелая болезнь Смовжа не вызвала сомнений даже у прокуроров.

Гражданское дело года​


В январе мать 11-летнего мальчика, поджегшего летом 2019 года футболку на своем ровеснике, в результате чего тот получил сильный ожог спины, Ревдинский городской суд обязал выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Решение принято в январе.


Шрам от «детской шалости» останется у пострадавшего на всю жизнь, убрать его можно только «пластикой». Фото//мама пострадавшего

Уголовного дела не было, так как поджигатель не достиг возраста уголовной ответственности, то есть 16-ти лет. На суде он принес извинения, и маме пострадавшего они показались искренними. «До него, кажется, начало доходить, что он сделал плохо, что причинил другому человеку боль, он раскаивается, и это главное», – рассказала она после суда. Обвиняемого забрали у матери, которая, по ее признанию, с ним не справляется, в детский реабилитационный центр, где он даже стал лучше учиться.

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху