На следующей неделе будем выбирать территорию для благоустройства в 2022 году. Впервые — онлайн

С 18 по 25 января жители Ревды смогут голосовать за территорию, которую мэрия постарается благоустроить за государственный счет по программе «Формирование комфортной городской среды». Впервые рейтинговое голосование будет интерактивным. Ни урн, ни бюллетеней, ни прописки в Ревде — только смартфон, ноутбук и интернет.

Как поясняет пресс-служба мэрии, «в связи с неблагополучной эпидобстановкой принято решение провести голосование в онлайн-формате»: на сайте мэрии и в ее группе во «ВКонтакте».

Первый этап — опрос — провели в ноябре-декабре. Большинством голосов жителей были выбраны три территории: парк Победы, сквер «Серебряное копытце» и парк «Еланский». Они же войдут в список, из которого нужно будет выбрать одну территорию.


20200826_115317
В парке работы уже идут: в 2020-м там силами ИП Гамзаева сделана часть, примыкающая к ул. Чехова. В этом году его же бригады возьмутся за территорию, прилегающую к ул. Мира, а также доделают оставшиеся работы предыдущего этапа. Новый контракт с Гамзаевым на парк Победы заключен вплоть до 2023 года, ему предстоит доделать парк до конца. Парк в комплексе с площадью Победы уже дважды побеждал в рейтинговом голосовании. Его реконструируют по дизайн-проекту архитектурной мастерской Молокова (Екатеринбург), выполненному на средства СУМЗа.

Еланский парк​

Kontseptsiya-parka-Elanskij-0005 Kontseptsiya-parka-Elanskij-0003 Kontseptsiya-parka-Elanskij-0001
В Еланском парке в 2019-м сделали детскую площадку, на участке, прилегающем к ул. П.Зыкина (на деньги ревдинского бюджета, остаток от одной из программ благоустройства). Также в эскизах — большие буквы «Ревда», арт-объект «Петля Мебиуса», сцена, трибуны, место для новогодней ели, ярмарочная аллея, беговая дорожка, шезлонги, волновой рельеф на одном участке, скамьи в тени деревьев.


Сквер «Серебряное копытце»​

Kontseptsiya-skvera-Serebryanoe-kopyttse-0006 Kontseptsiya-skvera-Serebryanoe-kopyttse-0005 Kontseptsiya-parka-Elanskij-0005 serebka-2
В сквере «Серебряное копытце» глобально ничего не делали в этом веке. На месте сквера был овраг (шел от школы №28 до часовни в Еланском парке, по нему текла река Курейка. Назывался сквером Интернационалистов (ученики школы №28 садили здесь деревья в память о воинах). Называется так, потому что рядом, в доме №34, магазин «Серебряное копытце», существует с 1967 года. Эскиз представлен на рейтинговом голосовании в 2018 году. Тогда большинство наших читателей сочло его самым оригинальным.



Рейтинговое голосование — обязательный этап для участия в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». Предполагается, что именно жители должны решить, что нужно привести в порядок за федеральные деньги. Однако в программе, кажется, не предусмотрено, что один проект могут реализовывать много лет. Следовательно, если в голосовании выиграет не парк Победы, мэрия вынуждена будет запрашивать финансирование работ на победившей территории. А парк доделывать за свой счет, сняв деньги с других важных статей расходов. Или отказаться от работы на полпути. Выводы, кажется, очевидны.

Впрочем, у «онлайн-формата» есть существенные минусы. А именно, голосовать можно несколько раз, например, создавая новые страницы во «ВКонтакте» или регистрируясь под разными аккаунтами в Google (мэрия использует гугл-формы для голосования на своем сайте). Возможно, для легитимности стоило бы сделать голосование доступным только авторизованным пользователям сайта Госуслуг (благо, личный кабинет на нем есть почти у всех). Но, вероятно, чиновники боятся, что в этом случае «явка» будет низкой. Так что придется верить тому, что мы получим: итоги подведут к 1 февраля.

Где голосовать 18-25 января?​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху