В Крещение в Ревде откроют три купели. Так все-таки, купаться или нет?

Впервые за много лет праздник Крещения Господня (19 января) пройдет без традиционного Крестного хода. Обычно верующие во главе с настоятелем храма Архистратига Михаила шли до бывшей Водной станции Ревдинского пруда. На этот раз из-за ограничений на проведение массовых мероприятий от шествия решено отказаться, сообщил настоятель храма отец Алексий Сысков. Однако купели все-таки откроют. Правда, купаться в них вы будете на свой страх и риск.


Где откроют купели 19 января​

2-1 3-1 4
В Ревде купель прорубят, как обычно, силами волонтеров фонда «Ника». Для купающихся организуют раздевальни (женскую и мужскую), стол с горячим чаем, будут дежурить сотрудники МЧС и скорая помощь. К 11.00 ее освятит отец Алексей. Насколько массовым будет купание в условиях коронавирусной инфекции, станет известно 19 января.

Этот вопрос вчера, 12 января, задали вице-губернатору Свердловской области Павлу Крекову. Он сказал, что купели оборудуют (запретами нашего человека все равно не остановить, так пусть лучше купаются там, где будут спасатели и врачи, нежели в неположенных местах, подвергая жизнь опасности). Но стоит хорошо подумать, прежде чем идти на водоем:

— Специальных ограничений накладывать не будем. Но не обязательно в этот день непременно проявлять свою веру тем, что вы пойдете в общую палатку и в прорубь. Гораздо более простое соприкосновение с водой тоже имеет сакральный смысл. Мы рекомендуем избегать мест скопления граждан. Но мы будем обеспечивать безопасность тех, кто решит окунуться в прорубь. И все-таки советуем выбирать более простые способы проявить свою воцерковленность. Это рекомендуют и священнослужители.

Revda
Настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий освящает прорубь на Ревдинском пруду в 2019 году. Фото//Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Действительно, Екатеринбургская епархия, сообщая о тридцати официальных купелях на своей территории, также просит верующих быть благоразумными.

— Крещенские купания в праздник Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа являются только традицией, а не церковным таинством. Если мы решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно, с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме. Если мы думаем, что окунаясь в крещенскую купель, подражаем Иисусу Христу, то надо понять, что подражать Спасителю надо делами любви и милосердия, а очистить свою душу от грехов возможно лишь искренним покаянием, а не ледяной водой, даже если она и святая, — подчеркнул руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

И все-таки, как поступить в Крещение, когда свирепствует коронавирусная инфекция: окунуться в купели или поостеречься? Настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий оставил этот вопрос без комментариев (видимо, подразумевая, что решать — вам). А вот председатель ревдинского клуба любителей зимнего плавания «Айсберг», опытный морж Александр Бородин порекомендовал воздержаться от участия в этом массовом мероприятии. Даже при соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Во-первых, с целью защиты себя от коронавирусной инфекции, которая по-прежнему свирепствует в регионе и в Ревде. Во-вторых, чтобы не ослабить организм (особенно если вы не окунаетесь в ледяную воду регулярно).

19 января синоптики обещают -17…-22 градуса с ветром.​


Кстати, Ревдинские моржи пока не решили — готовить для купания в Крещение свою прорубь на Водной станции или нет. Прежде всего, рассуждает Бородин, их прорубь исключительно для спортивного купания (шире и глубже), для массового не подходит. Также по санитарным нормам теплушка «Айсберга» не предназначена для всех желающих переодеться и окунуться в ледяной воде. Наконец, в Крещение каждый год моржам приходится дежурить у своей проруби до позднего вечера, следить за порядком и, если нужно, вовремя приходить на помощь купающимся.

В прошлом году единственную в черте города купель засыпали снегом утром 19 января: было тепло, лед пошел трещинами. Купание организовали только в Кунгурке и Мариинске (смотрите наш фоторепортаж). В Крещение искупалась наш редактор Валентина Пермякова (три года назад), читайте ее впечатления.


Купания в проруби в январе 2019 года. Фото//Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Пошаговая инструкция для тех, кто ныряет впервые​

  • За несколько часов до купания: никаких физических нагрузок.
  • С собой: тапочки на нескользящей подошве, махровое полотенце, халат, термос с горячим сладким чаем. Никакого алкоголя до: он расширяет сосуды, в ледяной воде вы потеряете тепло и переохладитесь.
  • Перед выходом из дома: плотная еда, лучше — жиры (например, черный хлеб с салом), мясо.
  • Как нырять: в ледяной воде можно находиться от 10 до 20 секунд. Лучше: зайти и сразу окунуться. Или зайти по пояс, обтереться водой, три раза окунуться и выйти. Я склоняюсь, что лучше сперва немножко привыкнуть к воде.
  • После купания: аккуратно промокните тело (не растирайтесь, чтобы не повредить сосуды) и завернитесь во что-то теплое. Кстати, одежду выбирайте, которая быстро надевается, без лишних застежек. Обязательно выпейте горячего чаю. Дома можно принять теплый душ.

Источник: советы Вячеслава Голдырева, врача станции скорой помощи Ревды

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху