«Тяжесть в груди, одышка. А тест на ковид не берут, почему?»

Заболела 10 января, появился насморк, на следующий день заболело горло. Думаю, наверное, ОРВИ, а что еще? Запахи ощущаю. Пью сиропчик, жую таблетки. А со вторника ужасно грудь давить начало, да так, что в спину отдает. Глубоко вдохнуть больно. И тут на работе узнаю, что 30 декабря (последний рабочий день) я контактировала с коллегой, которой в каникулы поставили диагноз «коронавирусная инфекция». Оценив свое состояние, отправилась в отделение неотложной помощи больницы: ходить на работу в таком состоянии опасно, без вердикта врача больничный не дадут, а сидеть дома за свой счет накладно.

bolnica
Фото// архив Ревда-инфо.ру

В неотложке на О.Кошевого передо мной было пять человек, работали два кабинета. Я обрадовалась, подумав, что пятерых два доктора примут быстро. Но как бы не так… Где-то через полтора часа я подумала вернуться домой, но все же решила досидеть до своего приема. Прошло еще полтора часа. Потом еще полчаса. Наконец, меня пригласили.

На входе заполнила анкету: как себя чувствую, контактировала ли с больными. Отдала анкету, рассказала о жалобах, о заболевшем на работе, девушка-фельдшер надела мне пульсоксиметр и сказала что у меня хорошая сатурация (уровень кислорода в крови). Начала выписывать мне рецепт на лекарства от ОРВИ (которых у меня дома и без того полная аптечка). Я поинтересовалась, почему мне не делают тест на коронавирус. На что мне ответили, что нет показаний.

Я возмутилась, продолжая объяснять что 30 декабря была в прямом контакте с человеком, у которого подтвержден ковид, он на больничном; что потеря обоняния и температура не первые признаки ковида, как уверяет и Минздрав, что болезнь вообще может протекать бессимптомно. А у меня боль в груди и сухой кашель. В ответ услышала: «Ну и что, что вы заболели десятого, сегодня 13-е, я же вас десятого не видела, а на сегодня уже прошло 14 дней с момента контакта с вашим заболевшим коллегой».

Я сказала, что тест мне все же надо сделать, потому что у меня дома дети, муж, работающий на заводе, а на работе, откуда я только что пришла, рядом со мной находились полтора десятка людей, в том числе, беременная женщина и пенсионер, которым следует знать, больна я или нет, чтобы принять меры. На это мне ответили, что все вопросы решает заведующий (фамилию не назвали; подразумевался Овсянников, главный врач больницы? Или завполиклиникой Кожеватова?). Но он на вызовах (?). Мне предложили больничный лист На вопрос, как же мне исключить риск того, что это все же коронавирус, медик так и не ответила.

ultralab
Реклама. Нажмите, чтобы перейти.

Я вернулась домой, позвонила в колл-центр Минздрава по номеру 122. Девушка-оператор была крайне удивлена отказом наших медиков взять у меня тест, ведь у контактных лиц при клинических проявлениях ОРВИ анализы берут. Она зафиксировала мой звонок и данные, оформила вызов по взятие теста на дом. Сказала, что передала всю информацию ответственному лицу в нашей больнице, со мной должны связаться и прийти взять мазок.

На работу я не вернулась, сегодня мне лучше, лечусь народными средствами и надеюсь, что это ОРВИ и, возможно, обострение хронического бронхита (кстати, еще одна причина взять у меня тест, так как я в группе риска).

Уже сегодня, 14 января, мне позвонили из ревдинской больницы, уточнили данные и жалобы, сказали, что передадут информацию заведующему. Позже перезвонили снова и добавили: взять у вас тест мы не можем, так как заболевший у вас на работе человек не указал вас, как контактное лицо; также заболевший — не член моей семьи, а коллега. Рекомендации: оставаться дома и лечить ОРВИ.

Окей, сказала я. И остаюсь дома. И все же — если у меня ковид, кто будет отвечать за то, что тест не сделали сразу по факту моего обращения? Невольно думаешь, не правы ли те, кто пишет, что статистику занижают умышленно: недаром стало известно о закрытии «ковидного» госпиталя в Ревде. На утро четверга в Ревде 1909 случаев коронавируса (всего). Но так ли это? Остается только верить на слово тем, кто публикует отчеты.

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху