Будущее аварийного (или нет) дома по Карла Либкнехта, 57 снова под вопросом

Жители дома на улице Карла Либкнехта, 57 до сих пор остаются в неведении: будет ли их жилье окончательно признано авариным и подлежащим расселению или все-таки здание внесут в список по капитальному ремонту и приведут в порядок ближайшем будущем.

Представитель Совета дома Вячеслав Никулин рассказал, что собственники жилья подписали договор на обслуживание с управляющей компанией «Антек». Компания работает без нареканий. А вот главный вопрос — «капиталить» дом или все-таки расселять — так и остается без ответа. 11 февраля люди отправили жалобу полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву.

IMG_5012
Житель дома на улице Карла Либкнехта, 57 Вячеслв Никулин говорит, что по проблеме дома у него собраны две папки — все это переписка с чиновниками всех уровней. Фото//Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

В письме жители еще раз рассказали, как дом исключили из программы капремонта и решили признать аварийным. Что было две экспертизы, одна признала дом пригодным для проживания, а другая — нет.

Ответ от полпреда президента пришел уже 15 февраля. Правда, не обнадеживающий: из приемной Якушева написали, что жалоба перенаправлена в правительство Свердловской области для объективного рассмотрения.

— 8 февраля наш дом обследовал департамент государственного жилищного и строительного надзора совместно с представителем администрации Ревды — замдиректора УГХ Сергеем Филипповым, — сообщает Вячеслав Никулин. — Сделано заключение, которое направлено в администрацию города. Я напишу заявление, чтобы нас ознакомили с результатами этого обследования. Опять без нас что-то решают. Но по этому заключению должны быть приняты какие-то меры.

С его слов, до конца марта должно состояться заседание межведомственной комиссии, где решат, что делать: признать дом аварийным и подлежащим сносу или пригодным к проживанию, но нуждающимся в реконструкции. Об этом Никулину сообщил Алексей Рубцов, замминистра ЖКХ Свердловской области. Правда, пока не ясно, позовут ли на это заседание жителей.

Мы следим за развитием событий.

История дома на Карла Либкнехта, 57​


Дом построен в 1949 году, а через семнадцать лет в нем сделали капремонт. Спустя полвека дом опять попал в программу капремонта, но работы так и не начались. Оказалось, что его признали аварийным — причем людям об этом не сообщили.

Причиной всех бед стала появившаяся на фасаде трещина в сентябре 2012 года. Дом тогда обслуживала УК «ЖСК». Рабочие трещину утеплили, поставили маячки для отслеживания ее движения. Люди ждали капремонта. Но в 2017 году две экспертные организации признали аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. С тех пор жилье осталось без управляющей организации.

В июле 2020 года прошла экспертиза ООО «Проекция», по заказу администрации Ревды, признавшая дом аварийным и подлежащим сносу. С этим жители не согласились. Следом эксперты ООО «Инженер» из Екатеринбурга сделали вывод: дом не аварийный и может эксплуатироваться. Это заключение ни городские власти, ни областное Министерство ЖКХ не воспринимают. А жителям предлагали или признать дом аварийным, или реконструировать жилье за свой счет.

После внимания СМИ в мэрии сообщили, что дом вовсе не признан аварийным. И что его взяла на обслуживание УК «Антек».

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху