Ревдинцы нашли в черте города раненного краснокнижного ястреба. Им помогли волонтеры

Ольга Белышева, жительница Ревды, ее муж и дочери пришли на помощь хищной птице, залетевшей в город. О найденной птице она написала в группе «Кошкин Дом» во «ВКонтакте», попросив помощи. Поскольку ястреб — это не кошка, не собака, мы решили подключиться и разыскать волонтеров из центров птичьей реабилитации (да, такие тоже есть, но не в Ревде, конечно).

— Ястреб не летает. Он по земле пришел из леса на Спортивной, дочки, Катя и Аня, его уже увидели у подстанции на Космонавтов, хотели его забрать домой, но мужчина какой-то их спугнул, мол, не лезьте к нему. Потом дочь сказала, что ястреб снова ушел в лес, мы с мужем там все облазили, увы не нашли. Очень волнует его судьба, погибнет, — переживала Ольга, оставившая сообщение.

IMG_8439-1
Найденного ястреба держит Виктор, один из спасателей. Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Ее дочери Катя и Аня рассказали, как нашли птицу:

— Мы вышли погулять и увидели, что взрослые люди сморят на что-то. Мы подошли поближе и увидели там птицу, нам стало ее очень жалко, мы хотели ее забрать, но какой-то дяденька нас прогнал. Мы знаем, что хищных птиц ловить опасно, что им нужно прикрыть голову и тихонько его взять, чтобы он не улетел. Но, к сожалению, нам не дали этого сделать.

Тогда искать ястреба отправились Ольга с мужем. Опыт у них уже был: летом семья нашла цаплю, когда гуляла в районе Кабалинских родников. Они ее выпустили в камыши. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

— Мы решили не повторять ошибок, которые допустили этим летом. Мы пошли в лес, и там отчетливо были видны его следы, мы пошли по ним и нашли его. Он сидел и его незаметно было под деревьями. Потом начали его ловить.

Птица в руки не давалась, хотя супруги надеялись, что он выдохнется и устанет. В конце концов они загнали его в маленькие елки в лесу, зажали и схватили. Отнесли домой отогреваться и кормиться. С помощью наших журналистов Ольга связалась с Татьяной Голик, волонтером приюта для животных-инвалидов в Полевском.

— Татьяна запретила нам его, чем-либо кормить, так как курицу ему нельзя, а мыши только в лесу, — рассказала Ольга.

IMG_8441
Это самец ястреба-тетеревятника не старше года. Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Старший научный сотрудник Центра мониторинга и реабилитации хищных животных «Холзан» Руслан Салимов, рассказал о том, что это за птица и чем ее кормить:

— Судя по фото, это ястреб-тетеревятник, примерно 2020 года рождения, самец. Он занесен в Красную книгу Свердловской области. Его нужно кормить сырым мясом с костями и перьями: крысы, мыши. Желательно птицу покормить насильно, потому что из-за стресса они могут не есть по четыре дня, а потом погибают. На крайний случай можно покормить сырой курицей. В день им необходимо 200-250 граммов мяса, не больше. Ему нужен вольер с деревянными прутьями, нельзя металлическую сетку. Светлый вольер и много солнца. Размер минимум два на два метра, деревянные присады: жерди и пень. По хорошему, его нужно привезти к нам, потому что у нас есть разрешение на содержание птиц, занесенных в Красную книгу Свердловской области.

Мы передали номер Татьяны Голик Руслану Салимову. И постараемся рассказать о дальнейшей судьбе пойманной птицы.

IMG_8427
Волонтеры приюта «Особый питомец» уже на пути к ястребу. Татьяна пообещала, что они заберут его к себе на лечение и передержку. Сейчас птица отдыхает в походной палатке, чтобы ему было просторно и не душно. Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Если вы тоже нашли подбитую или раненную птицу и не знаете, как с ней обращаться и что делать, вы можете связаться с Татьяной Голик, волонтером приюта «Особый питомец» в Полевском, по номеру 8(922) 023-10-13. Она обязательно подскажет вам как себя вести, и поспешит на помощь.

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху