Послушать Элвиса на «виниле» и сыграть в раритетные шахматы. В Ревде открылась выставка-барахолка

В Ревде в Центре допобразования детей работает выставка, на которой можно прикоснуться к прошлому, вспомнить детство или молодость, просто узнать много нового о том, какие вещи раньше использовали в быту. В субботу, 20 февраля, ее презентовали в Центре по работе с молодежью ученики гимназии №25 София Баран, Кирилл Сафин и Ульяна Кривовичева. 24 февраля они перевезут экспозицию в ЦДО, где ее может увидеть любой желающий.

— В основном на выставке у нас представлены памятные вещи, которые люди когда-то покупали, когда-то дарили. Например, форма для леденцов, которую бабушка отлила для своей семьи сама, на заводе. Теперь у семьи есть традиция делать сахарные леденцы. Есть серебряная рюмка 1953 года, она именная, с гравировкой «Васе от Розы», — рассказывает София Баран.

Vystavka-v-TSRM-Tanya-16
София Баран демонстрирует советскую форму для леденцов. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Ульяна Кривовичева, например, коллекционирует значки, и передала их для выставки. Школьница рассказывает, что каждый год ездит на свою малую родину, в Челябинск, и старается привозить оттуда новые значки.

— Там есть площадь, на которой бабушки и дедушки продают свои старые вещи. Там я их и покупаю. Почему именно значки? Мне они очень нравятся тем что они очень яркие, у каждого есть своя история, при чем меня будоражит то, что я не жила в то время. Родители рассказывают мне про каждый значок, откуда он, например, про Олимпийского Мишку, про Олимпиаду. Поэтому я их стала коллекционировать и даже привожу из-за рубежа: например, из Чехии. К ним у меня только коллекционный интерес, держу их дома, на ткани, на одежде не ношу.

Vystavka-v-TSRM-Tanya-35 Vystavka-v-TSRM-Tanya-42
На выставке есть виниловые пластинки тгруппы Deep purple, Пола МакКартни и Элвиса Пресли. Это коллекция дедушки Ульяны, которого она, к сожалению, не застала в живых, поэтому они дороги ей как память.

Шашки дедушки Кирилла Сафина, особенные, в них казачьи мотивы: заборы, казаки, бабы, кони и крынки. Их привез дедушка из Крыма в начале 70-х, Рома с дедушкой в них до сих пор играют.

Vystavka-v-TSRM-Tanya-51
Кирилл Сафин принес дедушкины шахматы и рассказал об их истории. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Vystavka-v-TSRM-Tanya-4
— Дедушка привез их из Крыма, на шахматной доске написано, что производитель «Крым-пластмасс», и оказалось, что эта фирма существует и по сей день и выпускает продукцию в виде шахмат, — делится Кирилл Сафин. — Когда я был маленький, мы играли в эти шахматы вместе с дедом. И мне очень нравились фигурки, потому что они необычные: абсолютно каждая фигурка связана со славянством и казачеством. Когда я попросил у дедушки их для выставки, он с радостью мне их отдал. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

На выставке ребят есть интерактивный уголок, где любой может поиграть в шахматы или послушать кассеты в плеере.

Выставка создана в рамках предмета «Проектная деятельность», который преподают в гимназии №25 в десятых и одиннадцатых классах. Научный руководитель ребят и по совместительству учитель обществознания и проектной деятельности, Людмила Лукоянова, рассказала:

— Несмотря на то, что у ребят в проекте задействовано всего три человека, они грамотно распределили между собой обязанности: София отвечает за маркетинговое продвижение проекта, Ульяна за разработку концепции, а Кирилл — полностью за всю организацию. Ребята привлекали к работе своих друзей и знакомых, просили принести из дома экспонаты на выставку. При этом у них изначально была бизнес-идея: организовать систему продажи ценных вещей по системе США, там их называют «барахолками», запустить аналог у нас. Но пока вот так, как дальше будет развиваться их проект пока неизвестно.

У ребят была задача самим найти место для выставки, у них не было рамок, они могли провести ее как в школе, так и в любом другом месте. Но они вышли за рамки учебного учреждения, что очень похвально. Сейчас София Баран, как человек, отвечающий за продвижение в команде, запускает аккаунт в Инстаграме @pasha_pokupaet, где все желающие могут рассказать об историях своих любимых вещей.

Vystavka-v-TSRM-Tanya-60
Виниловые пластинки — особая ценность выставки. Их принесла Ульяна Кривовичева, очень переживала за сохранность, но все же посчитала, что зрители будут с ними аккуратны. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Этой выставкой мы хотим привлечь внимание к культуре барахолок, культуре прошлого, которые сейчас незаслуженно забываются, — поясняет София. — Мы хотели привлечь внимание людей к тому, что вещи — это не просто вещи, а в них есть какое-то прошлое, о котором можно рассказать.

— За рубежом очень распространены барахолки, устраивают целые карнавалы и ярмарки, где люди перепродают или отдают какие-то свои старые вещи и у них это не считается за хлам, — рассказывает Ульяна, — им очень важно, чтобы вещи передавались, а не выкидывались. А у нас это не развито. И мы считаем, что нам нужно развиваться и тоже прийти к тому, чтобы не выкидывать вещи и ценить их историю. И если вам не нужна вещь, возможно, она понадобится кому-то другому.

В инстаграме будут выходить истории экспонатов, которые представлены на выставке. Ребята предлагают писать им, присылать фото и рассказы о своих вещах, они с удовольствием ими поделятся со всеми. Возможно, в будущем выставка перерастет в обмен этими же вещами.

Vystavka-v-TSRM-Tanya-19 Vystavka-v-TSRM-Tanya-20 Vystavka-v-TSRM-Tanya-34 Vystavka-v-TSRM-Tanya-43 Vystavka-v-TSRM-Tanya-44 Vystavka-v-TSRM-Tanya-13

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху