Почему собаки лучше людей, точно знает студентка-кинолог Анастасия Цепаева

Они — те, кто выбирает тебя один раз и на всю жизнь: защитники и просто верные друзья. Собаки. Именно им решила посвятить свою жизнь 19-летняя ревдинка Анастасия Цепаева. Она выбрала кинологию своей профессией — и сейчас учится в Уральском государственном аграрном университете на втором курсе. После получения диплома девушка хочет поступить на работу в ревдинскую полицию. Конечно, работать бок о бок с собаками. Мы узнали, чему учат кинологов в вузах и как собаки изменили жизнь ревдинки.

kinolog-3
Питомец Анастасии — немецкая овчарка Арчи. Фото//Ян Гарипов

— Любовь к собакам у меня с детства: сердце подсказало мне, что именно с ними мне необходимо связать свою жизнь. Поэтому и желание пойти в кинологи появилось не с пустого места. Это взвешенное и обдуманное решение, ведь профессия — это то, чем предстоит заниматься человеку всю жизнь. А я считаю, что от работы нужно получать удовольствие, а собаки, это именно те, кто мне в этом поможет, — рассказывает Анастасия.

Кроме собак, ревдинка любит волейбол, и ей все прочили спортивное будущее. Но спорт она всегда расценивала как хобби, и не более того. Работу же выбирала в другой сфере.

— Кинолог — профессия сама по себе очень интересная, сидеть на месте не получится, как бы тебе этого не хотелось, постоянно какое-то движение. А я очень не хотела быть «офисным заключенным», — рассказывает ревдинка.

Ожидания от обучения в университете и реальность не совпали. До поступления она была знакома только с воспитанием домашней собаки (ее «немцу» Арчи полтора года). К тому же, гражданский вуз сильно отличается от вуза в системе МВД, например. В аграрном университете так часто, как хотелось бы, студенты с собаками не встречаются. Она учится очно, а также эту профессию можно получить по заочной форме.

— Мы давно на дистанте, знаний, естественно, дают очень много, но применить все на собаке тяжело без помощи опытных кинологов, поэтому все лето я провела в питомнике ИК-55, закрепляя знания на деле. Интереснее всего применять полученные знания в жизни и видеть результат. Еще и поэтому я не жалею о выбранной профессии.

Kinolog-v-forme
Летом Анастасия отрабатывала свои навыки в питомнике ИК-55 со своим псом Арчи. Училась она дистанционно, а тормозить процесс не хотелось. Говорит, что поначалу было боязно: все-таки исправительная колония — это не собачья площадка для тренировок. И люди за решетку попали не просто так. На занятиях занималась со своей собакой и помогала другим студентам-практикантам. Фото//Личный архив

Предметов, рассказывает студентка очень много. Изучают все — от первой помощи до воспитания. Например, есть курс ветеринарии, методов подготовки и применения собак по породам и видам служб, техника и методы разведения, документированная процедура бонитировки собак (оценка с целью выявления племенной ценности)… Да и кинологи бывают разные, но их можно разделить на две большие группы: «Гражданские» и «Военные». Кинологи делятся на специализации, потому что и работа у собак разная: кто-то ловит преступников, кто-то охраняет, кто-то «работает» волонтером, и так далее. Тренировать их призваны люди.

Archi-kinolog-2
Арчи знает команды, он очень дружелюбный, а самое главное, верный пес. Фото//Личный архив

Кинолог и собака должны составить пару.

— Пара формируется с момента прикрепления собаки к кинологу, все проходит легко, если тебе выдают щенка, ведь маленький ребенок легко учится новому и быстро привязывается, что нельзя сказать о взрослой собаке, ведь у нее сформирован характер и психика, нового человека парой подпустить очень сложно, довериться ему и начать работать. Перед тем как кинологу дадут выбрать щенка, собаки проходят выбраковку на питомнике и бывает, что не проходят отбор, ведь для работы нужны только лучшие, — рассказывает Анастасия.

Имена породистых собак — это целая система. Имя по документам составляют так: название питомника плюс имя отца или матери плюс имя щенка по букве помета. А имя, которым его будут называть, выбирают или по первой букве помета или кинологу дают возможность придумать его самому.

kinolog-1
Настя считает, что собака лучше, чем человек: «Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь. Еще люди часто завидуют друг другу, а собаки этого чувства лишены». Фото//Ян Гарипов

— Собаки — как люди, у них есть и характер, и темперамент, может не быть настроения для дрессировки. Это нормально, это надо учитывать и понимать, — объясняет студентка. — Если бы я вернулась на два года назад и меня спросили, кем я хочу стать, я бы все равно пошла учиться именно на кинолога. Моя семья поддерживает меня, но не разделяет моей позиции и огромной любви к шерстяным лапкам, для них они просто собаки, а для меня они намного больше. Получу диплом, и буду устраиваться в полицию: это интересней, чем просто дрессировать. Да и по итогу получается, что все мои результаты зависят только от меня.

Пока Анастасия не воспитывала больше двух собак сразу. Зато ей приходилось помогать в дрессировке другой собаки, тоже немецкой овчарки. У пса ее знакомого была беспричинная агрессия на других животных, связанная с психологическими травмами в прошлом.

— Мы это проработали и практически решили проблему. К кошкам агрессия пропала, а к собакам осталась. Но это была уже ошибка хозяев, что так поздно обратились за дрессировкой и обучением, собака была уже очень взрослой, — убеждена студентка.

Анастасия строго относится к требованиям по содержанию и выгулу собак в черте города. Так, она убеждена, что собаку любого размера — от той-терьера до дога — следует выгуливать только на поводке.

— Ты же не можешь знать на сто процентов, что может произойти с твоей собакой. Начиная с того, что она может выбежать под машину и ее собьют и заканчивая тем, что она может напугать маленького ребенка, — говорит студентка. — Если ты не занимаешься воспитанием собаки и считаешь, что можешь спустить свою собаку с поводка, то это не так. Можно взять длинный поводок — собаке будет комфортно, так как будет большое пространство для выгула. Единственное оправдание для прогулок без поводка: безлюдное место и беспрекословное послушание. То есть, когда ты точно знаешь, что по первой команде собака подбежит к тебе. И что вокруг никого нет.

Надевать ли на пса намордник, как того требуют принятые недавно на законодательном уровне правила?

— Если собака потенциально не опасна, то намордник ей не нужен, к тому же, если на собаку нападут, она не сможет защититься. Но хозяин должен быть уверен на сто процентов в том, что пес не представляет угрозы (а для контроля, опять же, нужны крепкий ошейник и поводок, чтобы в случае чего взять ситуацию в свои руки).

Убирать ли экскременты за собакой?

— Я за своей собакой убираю. Но тут тоже двоякая ситуация. Допустим, моя собака справила нужду, ее экскременты разложатся очень быстро, потому что это биоматериал. А я соберу их в пакетик и выброшу в мусорку. Вопрос: сколько будет разлагаться пакетик? Поэтому я стараюсь покупать для этого биоразлагаемые пакеты, но так делают далеко немногие. А еще, если не убрать за собакой, то можно подхватить паразитов. Например я провожу ряд мероприятий по очистке организм моей собаки, глистогоню и т.д. Но я не могу знать, делают ли это другие хозяева. Моя собака может вляпаться в чужие какашки и облизать лапы, пока я не успела их помыть. Вот вам и глисты. Поэтому убирать за своими питомцами надо обязательно. Хотя бы закапывать «каки» в землю.

photo_2021-02-22_13-47-50
Анастасия и ее пес Арчи в щенячестве. Фото// личный архив

Наконец, по поводу вечной проблемы бродячих животных она говорит так:

— Проблему с бродячими собаками нужно решать на уровне государства. В нашей стране очень легко взять себе собаку, и люди считают, что ее можно так же легко потом выбросить на улицу. Один выбросил, второй, в итоге вот она стая, которая плодится, размножается и увеличивается. Нам нужны четкие правила, строгий закон, согласно которому люди сначала должны будут пройти кинологические и психологические курсы, прежде чем завести собаку. Что в их обязанности будет входить ежегодное медобследование животного и запрет на вязку ради наживы, а также обязательное чипирование собаки, чтобы, если собаку выгонят, можно было легко отследить, чья она и привлечь хозяина к уголовной ответственности.

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху