Что делать, если соседи по ночам громко «любят» друг друга

Мы продолжаем разговор о соседских отношениях. Разбираемся в теме вместе с нашими читателями и экспертами, Ксенией Лумповой, зампредседателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» и зампредседателя Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, и Александром Маркеловым, начальником отделения участковых уполномоченных МО МВД России «Ревдинский».

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста
Наталья называет свою соседку, переехавшую в смежную с ней квартиру в соседнем подъезде, ужасной. С ее слов, с марта семья не знает покоя: 19-летняя худенькая девушка и ее партнер очень бурно занимаются сексом.

— Я сначала думала, что кого-то убивают. У меня мама была в гостях, она в 4 утра прибежала ко мне в комнату и говорит, мол, там убивают кого-то! Разговаривала с ней, но толку нет. Сейчас делаем шумоизоляцию стены. Участковая наша сказала, что для наказания нужно сначала полицию вызвать. Как-то они пили, громко слушали музыку, подпевали, это было ужасно, я постучала в стену, мне в ответ постучали все, кто там был. Вызвали полицию. Пока она ехала, ее подружки вышли на улицу, видели наряд и сразу ушли. С ней просто побеседовали. А мне посоветовали звонить 02 чаще или обратиться к участковому.

sosedi-tsitaty-2
Анна солидарна с ней: говорит, что ее маленькая дочь перестала спать в своей комнате, которая граничит по стене с соседской.

— Наша соседка всю ночь может охать и ахать! При том, что ребенок ее спит в это время, набегавшись, как слон, до двух ночи. На замечания отвечает, что это ее квартира и она что хочет, то и делает. Все остальные соседи молчат, хотя я знаю, что всем слышно. Писала объявления, думаю дойти до участкового. Вот только что писать в заявлении? Что охает громко? Хорошо, что не каждый день она там сношается. Так и с ума сойти можно от постоянного морального насилия.

Так терпеть или все-таки звонить в полицию?

Юрист Ксения Лумпова считает так:

— Все зависит от крепости нервной системы. Моё личное мнение, если нарушение тишины носит систематический характер, на замечания шумный сосед не реагирует – необходимо принимать меры. «Ночные оргии» — это вопрос сугубо субъективного восприятия. Если они действительно нарушают покой соседей, то это далеко не пустяки и необходимо предпринимать меры реагирования.

Полицейский Александр Маркелов солидарен с ней. Он отмечает: обязанность жителя многоквартирного дома учитывать вероятный дискомфорт, который он причиняет соседям. И если вы считаете, что шум из смежной квартиры в неурочное время (ночью, поздним вечером или до 11.00 по выходным) вам мешает, полицию вызывать можно и нужно. Не предупреждая об этом соседей, не пытаясь идти на диалог.

— Пример: у соседа засиделись гости. Идет пьяная болтовня или звучит музыка. Соседи вызывают полицию, прибывает наряд, ведется опрос. Потенциальные нарушители иногда говорят: «Мы не знали, что кому-то мешаем, ведь никто по батарее не стучал, с просьбами не обращался». Но на самом деле никто не обязан делать нам предупреждений. Напротив, мы обязаны оценивать свои действия, осознавать и понимать кто живет с нами по соседству. Это могут быть молодые люди, которые любят вечеринки и никогда не станут жаловаться на нас, а может быть пожилой человек, у которого простой гул за стенкой вызывает беспокойство, либо семья с маленьким ребенком, который от шума не может уснуть… Конечно же в этом случае будет составлен протокол об административном правонарушении и нарушитель будет вызван в суд для его рассмотрения.

sosedi-tsitaty-1
Маркелов подчеркивает: полиция на вызов обязательно приедет, а вот звонить 02 или нет, решаете только вы.

— Бывают случаи, когда действительно неудобно вызвать полицию, некоторые люди признаются: «Так вроде повод не серьезный», «В целом отношения с соседями не плохие», «Хотим их только попугать или предупредить». Если мы объективно оцениваем свои возможности и считаем, что достаточно будет деликатно поговорить с нашим соседом, то это будет идеальным решением. В любой проблеме всегда лучше разбираться спокойно, без грубости, не прибегая к радикальным мерам. Это позволит улучшить отношения и сблизиться, тогда как вызов полиции может иметь обратный эффект и после отъезда сотрудников полиции, некоторые граждане начинают шуметь «на зло». Конечно же это не призыв не обращаться в полицию. Закон гарантирует каждому защиту его прав и интересов, и полиция выполняет эту функцию не зависимо от содержания поступившего сообщения от граждан. Нет таких градаций «это важно, а это нет», «туда поедем, а сюда нет». Считаем, что полиция нужна — звоним, здесь все индивидуально.

sosedi-tsitaty-3
Продолжение читайте в пятницу, 9 апреля.


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху