На Среднем Урале проснулись клещи. Первой укусили женщину в Екатеринбурге

В Екатеринбурге зарегистрировали первый в 2021 году случай укуса клеща. Пострадавшая, 44-летняя екатеринбурженка, обратилась в больницу 29 марта.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, женщина живет в одном из центральных районов Екатеринбурга, из города не выезжала, в лесопарках и скверах не ходила. В Ревде, сообщают читатели, клещей снимали с собак — после прогулки в лесу. Проталин уже много, солнце греет, а клещи зимуют в лиственной подстилке или в верхних слоях почвы, а просыпаются при температуре 1–3 градуса тепла (но к питанию кровью, заверяют ученые) приступают обычно при температурах 7–10 градусов).

По данным РПН, в этом году клещи проснулись позже, чем в прошлом. В 2020 году пострадали от укусов клещей более 31 тысячи человек (то есть укушено больше, но не все пострадавшие обращались за медпомощью). Только 12,5 тысячи из них получили противоклещевой иммуноглобулин, в том числе 3170 детей. Напомним, в РГБ иммуноглобулин ставили, ссылаясь на санитарные правила, только при предъявлении лабораторного заключения, что клещ «энцефалитный». При этом

В 2021 году особой активности клещей не ожидается — средняя численность, на уровне прошлого года. Вирус энцефалита несут обычно 2-3% паразитов и могут передать его человеку при присасывании. Например, в сезон 2020 года только 1,6 процента клещей из 14,2 тысячи исследованных в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии оказались «энцефалитными». Зато много было боррелиоза — исследовано почти 12000, возбудитель обнаружен в 39% случаях.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху