Как записать ребенка в первый класс в Ревде в 2021 году

Начиная с четверга, 1 апреля, родители детей 6,5 лет (и до 8 лет включительно) могут подавать документы в школы о зачислении ребенка в 1 класс. Ажиотажа нет, да его и не ожидали ни в Управлении образования, ни в школах города — в Ревде нет очереди в первый класс и места получат все, кто подаст документы в нужный срок. По предварительной информации, в 2021 году в школу должны пойти 825 первоклассников — это чуть больше, чем начали учиться в том году. Что изменилось в этом году, читайте в нашей инструкции.

Какую школу выбрать?

Почему важно узнать, к какому району вы относитесь?

Могут ли отказать в приеме, если ребенок не учился в Школе первоклассника?

Какие документы нужны?

А если ребенку нет семи лет или больше восьми?

Куда сдавать документы?

Когда я узнаю результат?

Куда нести письма?

Есть вопросы. Кому звонить?


pervoklassnitsa1
Диане — 7 лет, она учится в 1г классе школы №28. Девочка говорит, что мечтала поскорее пойти в школу и очень рада, что уже не в детском саду — потому что «там нужно было спать, а я хочу гулять со своей сестрой». Девочка говорит, что учится хорошо, у нее много наклеек за отличное выполнение заданий. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Какую школу выбрать?​


На сайте каждой школы опубликованы документы, согласно которым детей принимают в школы, и места в первых классах, опубликованы бланки заявлений. Подробности можно узнать и по телефону, побеседовав с руководством. У каждой школы — своя специализация. Старайтесь выбирать школу ближе к дому, так как это безопаснее для ребенка, которому не придется преодолевать большие расстояния, а также — в этом случае вы гарантированно попадете в первый класс.

Чтобы узнать, какая школа к какому району относится, зайдите на сайт Управления образования. Важно: место регистрации по конкретному адресу потребуется подтвердить документально.

Нажмите на метку, чтобы узнать график приема документов в 1 класс в каждой школе города


Почему важно узнать, к какому району вы относитесь?​


Дело в том, что подавать заявления можно в два этапа: с 1 апреля до 30 июня и с 6 июня по 5 сентября. Но первоочередность — у детей по району: сначала именно «местными» детьми заполняются классы, затем — всеми остальными желающими. Также в приоритете дети, которые живут в одном доме с братьями и сестрами, уже зачисленными в выбранную родителями школу. Это новая норма. Что это значит?

Если ваш старший ребенок учится, например, в школе №25, а вы живете в микрорайоне, который закреплен, например, за школой №1, но хотели бы, чтобы младший ребенок также учился в школе №25, вы можете подать документы на него в выбранную школу. Их рассмотрят в одно время с детьми «по району». Также есть категория льготников, которые могут подавать документы с 1 апреля: это дети сотрудников ФСИН, МЧС, таможенной службы, полиции и военнослужащих.

График:

  • 1.04 — 30.06 — дети района, льготники, братья и сестры детей, уже поступивших в выбранную родителями школу
  • 6.08 — 5 сентября — остальные дети

Важно: если классы укомплектованы местными детьми и детьми по льготным спискам, школе разрешено принимать остальных детей до 1 июля. Все подробности узнавайте непосредственно в выбранной школе.


Могут ли отказать в приеме, если ребенок не учился в Школе первоклассника?​


Не взять вашего ребенка в районную школу могут, только если не осталось свободных мест. В этом случае нужно прийти в Управление образования, чтобы получить место в другой школе. Однако почти все школы Ревды набирают по несколько классов и мест обязательно хватит.

Даже если вы не посещали в районной школе подготовительные курсы, вам не вправе отказать. Равно как и принять вас без очереди в школу не по району на том основании, что вы там эти самые курсы прошли. Иное — нарушение закона.


Какие документы нужны?​


На сайте выбранной вами школы в разделе «Прием детей в 1 класс» найдите подробную информацию о том, что нужно, чтобы попасть на обучение. Общий список (утвержден Приказом Минобразования РФ о порядке приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования):

  1. Личное заявление с предъявлением паспорта или иного документа (для не граждан России), удостоверяющего личность. В заявлении пишем: фамилия, имя, отчество ребенка; дату и место его рождения; фамилию, имя, отчество родителей (законных представителей) ребенка; адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей); контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка. На сайтах некоторых школ (например, школы №1 и гимназии №25) можно скачать бланк заявления;
  2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
  3. Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Этот документ требуют до 30 июня, пока принимают заявления от родителей детей по району. С 6 июля нужно подавать документы (справки, выписки и пр.), которые подтверждают проживание ребенка по определенному адресу.
pervoklassnitsa
Дианина мама Галина Полюхова рассказывает: в 28-ю дочь пошла, потому что здесь уже учится ее родная сестра: «Проблем с подачей документов не было: все отдала в школу, а через две недели перезвонила и узнала, что мы приняты. На сборы в первый класс мы потратили примерно 20-25 тысяч рублей. Список канцелярии высылает летом классный руководитель, мы покупали все по списку. Обычные зелененькие тетради, без иллюстраций, чтобы дети не отвлекались, цветная бумага, картон, ручка, карандаш. Много брать не надо. Покупайте по мере необходимости. Что касается одежды, то у нас в школе нет формы: просто белый верх темный низ. Мы покупали трое брюк, блузки и водолазки чтобы менять, юбочку. Двое босоножек в качестве сменной обучи. Ну и все. Одежды тоже много покупать не надо, сейчас вот нам уже все почти мало. Хотя мы вышли с дистанта перед самым Новым годом. Учебники выдавала школа. Хочется сказать родителям будущих первоклассников: готовьтесь к школе вместе с детьми! Программа очень сложная. Сейчас они уже проходят материал с поиском «икса»». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

А если ребенку нет семи лет или больше восьми?​


На общих основаниях и без дополнительных документов в первый класс принимаются дети, которые к 1 сентября достигли возраста 6 лет 6 месяцев и не превысили возраста 8 лет. Однако и дети младше-старше означенного возраста могут быть приняты в первый класс, но — по заявлению родителей (законных представителей) и после решения ведомственной комиссии.

Положение о приеме таких детей гласит, что родителям нужно обратиться в Управление образования, подать заявление на имя начальника, справку от врача о здоровье ребенка и заключение психолога (получают в городской поликлинике). Без этой справки в школу не примут.

Комиссия выносит решение в течение 15-ти дней. И сама направляет документы в нужную школу. Подробнее узнавайте в Управлении образования.


Куда сдавать документы?​


Есть два способа: онлайн и оффлайн, причем, в интернете вы только бронируете место: все равно в течение пяти дней придется посетить школу и сдать документы лично. И это даже хорошо: потому что вы сможете указать имя учителя, к которому желаете попасть. Комплектование классов — прерогатива школы, однако в 90% случаев к просьбам мам и пап прислушиваются.

  • Оффлайн: обратитесь в выбранную вами школу по графику: с 1 апреля до 30 июня — если вы живете по району; с 6 июля до 5 сентября — если не по району.
  • Онлайн: воспользуйтесь порталами Госуслуги.ру (требуется предварительная регистрация) или Порталом образовательных услуг (регистрация не нужна). И там, и там понадобится ввести данные паспорта, свидетельства о рождении, документа о регистрации ребенка по месту жительства, заполнить личное заявление.

Когда я узнаю результат?​


Зачисление оформляется распорядительным актом образовательной организации в течение 5 рабочих дней после приема документов образовательной организацией.


Если ребенка не взяли в школу, которую я выбрал, что делать?​


Прежде всего, заранее подстраховаться. Для этого заручитесь согласием районной школы взять вашего ребенка: в нужный срок подайте туда заявление, а затем обратитесь в желаемую школу. Лучше всего заранее предупредить директора о том, что вы, возможно, откажетесь от места: но его для вас должны держать. Потому что если вы не попадете в выбранную школу, а заявление в районную не подали, ваше место отдадут «чужому» ребенку.

pervoklassnitsa2
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Есть вопросы. Кому звонить?​


В Министерство общего и профессионального образования Свердловской области 8 (343) 312-00-04 (доб. 082, 085, 080).

В Управление образования городского округа Ревда:

5-33-42 Мещерских Татьяна Вячеславовна, начальник;

5-47-43, Злобина Ирина Валерьевна, начальник отдела НПО и ФОО;

5-47-57, юридический отдел;

5-33-47, Зубарева Ирина Владимировна, ведущий специалист Центра развития образования.

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху