SLS и другое

Может кого-нибудь заинтересует данная тема, а может кто-то недавно смотрел передачу "Красота. История всероссийского обмана".(советую посмотреть)

Мне очень интересно ваше мнение по поводу всего этого, в частности девушек. Читать много. Запаситесь терпением.)

"Предлагаю Вашему вниманию сокращенный вариант книги «The Safe Shopper’s Bible» (Библия Осторожного Покупателя). Автор — Сэмюэль Эпштейн (США), доктор медицинских наук. По данным этой книги, 884 токсические субстанции обнаружены в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности.

Библия Осторожного Покупателя

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты — биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие из этих компонентов были натуральными (растительного, или животного происхождения), однако благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение.

Приходя в магазин за «хорошей» косметикой, кто из Вас последний раз интересовался составом кремов? Нам часто предлагают кремы, шампуни, бальзамы, содержащие экстракты ромашки, алоэ, календулы и других полезных веществ, уверяя, что эта самая, что ни на есть «натуральная косметика». Но давайте сами попробуем заглянуть в список составляющих, даже если для этого придётся вооружиться лупой.

В первых рядах (а это значит, что в данном косметическом средстве доля этих ингредиентов составляет от 10 до 20%) мы можем увидеть:

Sodium Lauryl Sulfate (SLS, Лорел, сульфат натрия, лаурил сульфат)

Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, потому что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.

Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS (SLES) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте — "ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ"

И действительно, этот не дорогой ингредиент получают из кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное — безопасное для человека. И всё же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. д. И даже — в зубных пастах. И этот ингредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

SLS (SLES) также активно используется и промышленных целях, например: для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, т.к обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако — это очень сильный коррозирующий агент.

В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

Медицинские исследования показали, что SLS (SLES) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей может вызвать серьезное заболевание, в т. ч. катаракту.

На волосах и на коже SLS (SLES) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, Стержень волоса становится сухим и ломким, на концах волосы секутся.

Кроме того SLS (SLES), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ (НИТРАТЫ). Они ежедневно попадают в кровь и постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

• Propilene Glycol (пропилен гликоль)

Производный нефтепродукт — сладкая, едкая жидкость..

В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.

Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очистителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10—20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистрофические изменения в почках, печени.

• Mineral oil (минеральное масло)

Техническое масло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. Замедляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой частой причиной угрей и аллергической сыпи. Аллергические реакции (нефтехимическая аллергия) могут приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены — вещества, являющиеся причиной онко заболеваний.

• Petrolatum (Петролат) / Парафин. Парафиновое масло

Нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и минеральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, мешает дыханию кожи.

Кстати не жир, а именно влага — вещество, которое не обходимо для кожи, — питает её, сохраняет эластичность и эстетический вид. Неправильные методы увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

• Glycerin, Vaselin (глицерин, вазелин)

Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные увлажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65—70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.

*Поправка моего доктора: "...глицерину рознь... Если глицерин получен в процессе переработки нефти, то он сушит кожу, "вытягивая" влагу из глубины кожи на поверхность. Поэтому поначалу ощущения увлажненности кожи, а следом стягивания.

Растительный глицерин "притягивает" пары воды из воздуха и сохраняет увлажненность кожи.

• Lanoline (ланолин)

Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам безопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглощается ланолином через кожу.

• Kaolin, Bentonite, Голубая глина (Каолин, бентонит).

Разновидности мелкодисперсной глины. Часто включаются в маски для лица. Штукатурка кожи. Засоряет поры и сильно высушивает (обезвоживает) кожу, задерживает углекислый газ и токсины, удушая кожу. Вызывает её преждевременное старение.

• Talk (тальк).

Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засоряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк — канцерогенный. Особенно опасен в порошковых продуктах, наносимых на лицо и вдыхаемых нами.

• Бронопол (формальдегид).

Все эти вещества — консерванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консервантов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косметические компании не используют этот консервант, поскольку формальдегид способен сильно раздражать глаза и кожу. Не торопитесь его использовать. В формалин мы еще все успеем попасть.

Тем не менее, выпускать косметические кремы, являющиеся прекрасной питательной средой для микроорганизмов, без консервантов было бы, пожалуй, ещё большим преступлением. В настоящее время многие компании разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав которой входят только 1—2 консерванта.

• Aluminium silicate (силикат алюминия, алюминиевые квасцы).

Очень сильно коррозирующий агент. Повреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм).

• Collagen (коллаген).

Некоторые компании настаивают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Коллаген — это протеин (белок), из которого почти на 80% состоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он разрушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косметический коллаген получают путём соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед.), он не способен проникать через мембраны клеток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может использоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, препятствует нормальному дыханию.

***Примечание:"Коллаген имеет слишком большие молекулы и не способен проникнуть в клетки кожи. Во-вторых, как правило, этот коллаген несовместим с человеческой кожей. В-третьих, клетки кожи не могут «встроить» в себя готовый коллаген. То же касается и эластина.

Растительный коллаген (выделенного из ростков пшеницы) отлично усваивается кожей, но добывать его намного сложнее, чем животный, поэтому не все компании могут себе позволить высокотехнологичное производство растительного коллагена.

Молекулы морского коллагена могут реорганизовываться, имитируя кожные ткани. Попадая в кожу, молекулы ассимилируются благодаря отличной совместимости, ведь морской коллаген по своей структуре сильно напоминает наш собственный. Именно поэтому косметика с морским коллагеном, как правило, никогда не вызывает разочарований и нареканий. Разумеется, если на нее нет аллергии. "

• Elastin (эластин)

Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что формирование морщин является следствием раз рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, своего собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).

• Albumin (альбумин).

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плён ку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По этому поводу не раз возбуждались судебные дела.

• Alpha Hydrox Acids ( Альфа гидроксидные кислоты)

Молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верхний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

• Carbomer (Carbomer 940, карбомер).

Загуститель, используемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

• Diethanolamine (DEA)

• Triethanolamine (ТЕА)

Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздражение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.

• Lauramid Dea (Лорамид Дей).

Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения гелей. Может обезвоживать волосы и кожу, вызывает зуд, фотосенсибилизацию и аллергические реакции.

• Hialuronic Acid (Гиалуроновая кислота).

Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного происхождения (низкомолекулярная форма) идентична человеческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн. ед.).

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соединительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген.

• Sodium Chloride (Salf NaCl, поваренная соль).

Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреждают и высушивают кожу.

***Поправка моего доктора: “соли бы я так не боялась (хлорид натрия), если она, конечно, используется в меру, а не полсостава занимает”.

• Seaweed (Агар-агар).

Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положительный эффект. Препятствует очищению организма через кожу от токсинов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

• Cacao Oil (масло какао).

Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным стимулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Временный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным последствиям — быстрому дряхлению клеток кожи.

**Поправка моего доктора: «...масло какао - в чистом виде да, длительно не стоит использовать, если же оно как один из ингредиентов - ничего страшного».

• Placentae Extract (экстракт плаценты).

Рекламируется как омолаживающий и питающий кожу за счёт добавления в увлажнители витаминов и гормонов. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то её экстракт может питать и омолаживать стареющую клетку. Это очередная большая «утка». Ведь косметическая промышленность использует не абортивную (как в пятидесятые годы прошлого века), а послеродовую плаценту, которая уже отдала все полезные вещества плоду и абсолютно бес полезна. Кроме того, в некоторых её участках образовались кальциевые петрификаты (участки обызвествления), способные повреждать кожу.

• Royal Bee Jelly (маточное молочко).

Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Прекрасный адаптоген при приёме внутрь. При нанесении на кожу не оказывает никакого реального эффекта.

• Biotin, Vitamin H (биотип, витамин Н).

Экзотический ингредиент, рекламируется как очень нужный и полезный для ухода за кожей и волосами. Биотин — витамин группы В. Используется в биодобавках для лечения себорейного дермита и стимуляции рос та волос. Но ежедневная доза должна быть не менее 2,5 мг. Кроме того, работает только в синергизме (содружестве) с другими витаминами группы В. При наружном использовании абсолютно бесполезен.

• Tyrosine (Тирозин).

Аминокислота, служащая для выработки тиреоидного гормона. Способствует повышению работы щитовидной железы. Рекламируется как аминокислота, позволяющая приобрести глубокий темный загар. Но меланизация (загар) — внутренний процесс организма, связанный с гормональной деятельностью щитовидной железы. Поэтому натираться лосьоном, содержащим тирозин приблизительно то же самое, что натираться едой для утоления голода.

КОМЕДОГЕНЫ, ИЛИ НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ УГРИ И ПРЫЩИ

Только ли красивой делает женщину косметика? Странный, казалось бы, вопрос, ведь по самой своей природе косметика призвана делать женщину еще более красивой. Однако существует огромное количество косметических средств, использование которых иногда может привести к обратному эффекту.

Самые типичные осложнения — прыщи и угри (по-научному — комедоны). Во многих современных косметических средствах содержатся комедогены — вещества, способствующие возникновению прыщей.

Специалисты отмечают, что у взрослых благодаря гормональному фону, прыщи бывают не такими яркими, как у детей. Некоторые мамы могут даже безбоязненно использовать косметику, содержащую комедогены. Им прыщи не грозят. Однако у подростков, у которых уже есть угри, такая косметика способна обострить болезнь, многократно увеличив число прыщей.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников приводит следующий список косметических компонентов, которые могут способствовать образованию прыщей:

• Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol)

• Гексиленгликоль (Hexylene Glycol)

• Децилолеат (Decyl Oleat)

• Изопарафин (Isoparaffin)

• Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate)

• Изостеариновая кислота (Isostearic Acid)

• Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter)

• Кукурузное масло (Corn Oil)

• Ланолин (Lanolin)

• Ланолиновая кислота (Lanolic Acid)

• Масло из семян винограда (Grape Seed Oil)

• Минеральные масла (Mineral Oil)

• Миристиллактат (Myristyl Lactate)

• Олеиновая кислота (Oleic Acid)

• Олеиновый спирт (Oleyl Alcohol)

• Персиковое масло (Peach Oil)

• Вазелин (Petrolatume, Vaseline)

• Лаурилсулофат натрия (Sodium Lauryl Sulphate)

• Сорбитано
 
жить захочешь - прочитаешь))) мне вот как то не безразлично, чем я моюсь
 
я думала, что фуфло все это, пошла в ванну, посмотрела везде состав и удивилась, действительно столько ядов!
 
а не кажется ли вам это фигнёй? для человека всё вредно, даже жить и то вредно, от этого умирают..
 

LikeFOX

...Cristalle Eau Verte...
Не. ну понятно что в косметике химия вредная есть, но это при условии, что лопать ее столовыми ложками.....вон воздухом дышим, а там в этом воздухе вся таблица менделеева и что? живы
 
H

HINT

Гость
посмотрите на процентное содержание и успокойтесь...
 
мы не умрем) тема по большему счету для девушек, а комментируют мужчины) тк девушки больше пользуются косметикой.Помню раньше мне маленькой мама мыла голову один раз в неделю, а с каждым годом все чаще и чаще получается. В этой программе (Красота. История всероссийского обмана) о том и говорят, что многие девушки моют голову каждый день и даже на шампунях пишут - подходит для каждодневного применения. Хотя в учебниках времени СССР по правилам нужно мыть голову один раз в неделю. А виной всему этот SLS, оказывается он вызывает привыкание и через день после применения образует перхоть, а мы думаем - ну вот опять перхоть, надо другой шампунь (у некоторых кто моет голову шампунем перхоть не видно вооруженным глазом). Для интереса провела эксперимент, две недели подряд раз в три дня (по мере загрязнения) мою голову мылом, результат как говорится на лицо, а точнее на волосах) Теперь голова чистой выглядит дольше, мою раз в неделю)

Еще раз повторюсь, мужчины, если вы не пользуетесь каждый день шампунями, гелями для душа, кремами и прочей химией, это тема не для вас)
 
[QUOTE="HINT]посмотрите на процентное содержание и успокойтесь...
[/QUOTE]
главное то, нигде не указывают процентное содержание(
 

LikeFOX

...Cristalle Eau Verte...
[QUOTE="LENUSьKA]Еще раз повторюсь, мужчины, если вы не пользуетесь каждый день шампунями, гелями для душа, кремами и прочей химией, это тема не для вас)
[/QUOTE]блин, я каждый день пользуюсь
 
LikeFOX, для интереса, предлагаю посмотреть состав химии,которой вы пользуетесь ежедневно) и нам тут рассказать)
 

LikeFOX

...Cristalle Eau Verte...
LENUSьKA, чес говоря, сидя в туалете на белом друге, перечитал ужо все тюбики )))) причем на всех языках ))))))))))
 

LikeFOX

...Cristalle Eau Verte...
ну счас дословно не вспомню, всякие названия непонятные из химии
 
Вот уже 20 лет как мою голову хозяйственным мылом. Мне сейчас даже интересно стало, а что такое перхоть? Забыл уже за два десятка лет. Из чего интересно хоз. мыло состоит? Ничего на нем не написано, только какие-то 65%. )))
 

LikeFOX

...Cristalle Eau Verte...
Хозяйственное мыло получается при охлаждении клеевого мыла. Твёрдое мыло содержит 40-72 % основного вещества, 0,1-0,2 % свободной щелочи, 1-2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5-1,5 % нерастворимого в воде остатка.

Высокое содержание жирных кислот (72 проц) обеспечивает высокую моющую способность мыла.
 
Шел мимо, супер! я пока что мою хозяйственным, а потом обычным, не могу привыкнуть к запаху.

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители. Главное натуральное и не вредное)
 
Сверху