Задумывательная тема, или что важнее?

[QUOTE="Эмма]Глупость какая.Результат - это всегда закономерное следствие предпринятых шагов/поступков.
[/QUOTE]Не всегда...

У меня знакомая, которая очень хочет научиться великолепно рисовать... МК, литература, куча набросков, времени, усилий...

Не могу сказать, что ничего не получается, но.... Того результата, который она хочет - нет, и возможно не будет никогда! Несмотря на все шаги....

Такое безнадежное слово - *никогда*....)
 
[QUOTE="АЛЕНА ВАЛЛЬ]Не всегда...У меня знакомая, которая очень хочет научиться великолепно рисовать... МК, литература, куча набросков, времени, усилий...

Не могу сказать, что ничего не получается, но.... Того результата, который она хочет - нет, и возможно не будет никогда! Несмотря на все шаги....

Такое безнадежное слово - *никогда*....)
[/QUOTE]Получается, что твоя знакомая постоянно сравнивает себя с другими и хочет получить чужой результат. Она не рисует своё, вот когда будет выражать свои чувства с помощью рисования (а ведь для этого и рисует настоящий художник, он живет в рисунке, это сравнимо с физической необходимостью, ну кому я это все объясняю......?)) Если у неё нет этого ощущения то и не научить никак.
 
[QUOTE="Эмма]Получается, что твоя знакомая постоянно сравнивает себя с другими и хочет получить чужой результат. Она не рисует своё, вот когда будет выражать свои чувства с помощью рисования (а ведь для этого и рисует настоящий художник, он живет в рисунке, это сравнимо с физической необходимостью, ну кому я это все объясняю......?)) Если у неё нет этого ощущения то и не научить никак.
[/QUOTE]Я ушла с форума, но продолжала обдумывать эту ситуацию, и так получилось, что твой ответ созвучен моим мыслям...

Да, выходит, нужно изменить себя, чтобы изменить обстоятельства, а все шаги без этого - ни к чему не приведут...)
 
[QUOTE="Эмма]Глупость какая.
[/QUOTE]
Что было сказано Евгенике, предназначалось Евгенике, и только Евгенике. Для вас это:

[QUOTE="Эмма]Результат - это всегда закономерное следствие предпринятых шагов/поступков. Т.е. что имеем значит к тому и шли. Разочарование - оценочное качество. Можно быть довольным или недовольным результатом. Если все устраивает значит вы уверены, что действовали правильно. А если нет - значит надо проанализировать ошибки в действиях и не совершать (в случае корректировки, в целом, устраивающего результата). Если нужен другой результат, то и действовать надо по другому.Имея же определенный результат, глупо разочаровываться, что он не тот результат, который хотелось. К тому, который хотелось не было сделано ни одного шага.
[/QUOTE]
Да, разочарование - эмоциональная оценка результата. И для человека она важна не менее, чем логическая. Т.к. не все, что верно логически, приемлемо для человека на уровне эмоций, морали и нравственности. Увы, ЦНС это не компьютер.
 
[QUOTE="Эмма]Получается, что твоя знакомая постоянно сравнивает себя с другими и хочет получить чужой результат. Она не рисует своё, вот когда будет выражать свои чувства с помощью рисования (а ведь для этого и рисует настоящий художник, он живет в рисунке, это сравнимо с физической необходимостью, ну кому я это все объясняю......?)) Если у неё нет этого ощущения то и не научить никак.
[/QUOTE]
Сразу видно, что творческий подход к делу вы никогда не практиковали ......

Любое творчество - это проявление биологического инстинкта доминирования, а доминирование невозможно без сравнения себя с кем-то. Любой творец, прежде чем начать делать что-то свое, кого-то копирует - этим он учится, набирается опыта, растет и совершенствуется. Маяковский всю жизнь соревновался с Есениным, Пикассо с Матиссом, Эдиссон с Тесла и т.д. .... Если творец не стремится быть первым, он либо лукавит, либо его творчеству грош цена.
 
[QUOTE="Romus]Что было сказано Евгенике, предназначалось Евгенике, и только Евгенике.
[/QUOTE]Публичная приватность....?)) Это что-то новенькое.........))

[QUOTE="Romus]Да, разочарование - эмоциональная оценка результата. И для человека она важна не менее, чем логическая. Т.к. не все, что верно логически, приемлемо для человека на уровне эмоций, морали и нравственности. Увы, ЦНС это не компьютер.
[/QUOTE]Я не отрицала эмоциональность и её необходимость в жизни. Так же признаю, что людям свойственно разочаровываться по поводу несбывшейся мечты. Вот в этом и есть глупость и напрасная трата своих эмоций. Если если человек занимается улучшением своих профессиональных качеств, пересел в более значимое в карьерном плане кресло и.т.д....... наверно глупо сожалеть, что все предпринятые шаги привели не к благополучной семейной жизни и роли домохозяйки, а туда куда и должно.
 
[QUOTE="Romus]Сразу видно, что творческий подход к делу вы никогда не практиковали ......
[/QUOTE]Да уж, канешно, от вас ничего не скроешь...........)))

[QUOTE="Romus]Любое творчество - это проявление биологического инстинкта доминирования, а доминирование невозможно без сравнения себя с кем-то. Любой творец, прежде чем начать делать что-то свое, кого-то копирует - этим он учится, набирается опыта, растет и совершенствуется. Маяковский всю жизнь соревновался с Есениным, Пикассо с Матиссом, Эдиссон с Тесла и т.д. .... Если творец не стремится быть первым, он либо лукавит, либо его творчеству грош цена.
[/QUOTE]Учеба - важный шаг для человека-творца, нет сомнений, жажда первенства тоже присутствует, но не во всех случаях. По поводу подруги Алены, мне судить сложно, я её не знаю. Со слов, девушка хочет научиться красиво рисовать, но не это цель творца. Рисовать красиво ради выражения своих чувств - это да! Но почему она считает что плохо рисует? Хз. Может ей мешает свой, уже выработанный стиль (непременное условие для любого художника) не понимает что её особенность рисования и есть только ей присущая творческая черта? А может просто хочет нарисовать точь-в-точь "как на той картинке"?........
 
[QUOTE="Эмма]Публичная приватность....?)) Это что-то новенькое.........))
[/QUOTE]
Думаю, Евгеника поняла что к чему. Остальным необязательно.

[QUOTE="Эмма]Если если человек занимается улучшением своих профессиональных качеств, пересел в более значимое в карьерном плане кресло и.т.д....... наверно глупо сожалеть, что все предпринятые шаги привели не к благополучной семейной жизни и роли домохозяйки, а туда куда и должно.
[/QUOTE]
Бывает, хочется и того, и того. А результат чаще определяется не столько прилагаемыми усилиями, сколько сложившимися обстоятельствами.
 
[QUOTE="Эмма]Да уж, канешно, от вас ничего не скроешь...........)))
[/QUOTE]
Сам такой .... лентяй .......))

[QUOTE="Эмма]Может ей мешает свой, уже выработанный стиль (непременное условие для любого художника) не понимает что её особенность рисования и есть только ей присущая творческая черта?
[/QUOTE]
А сколько художников просто рисует, не выработав собственного стиля? Да до фига, ... большинство ..... Некоторые всю жизнь копипастят чужие шедевры, некоторые занимаются реставрацией, некоторые стенгазеты малюют, .... так что, они уже не художники? Ну, не всем же быть Моне или Кандинскими ......
 
[QUOTE="Эмма]Но почему она считает что плохо рисует? Хз.
[/QUOTE]Потому что все о себе понимает (что не сможет раскрыться, прыгнуть через голову, загореться...), но ведь хочется....))
 
[QUOTE="АЛЕНА ВАЛЛЬ]но ведь хочется....))
[/QUOTE]
Это амбиции ..... Они реализуются тогда, когда человек найдет то, в чем действительно силен ......
 
[QUOTE="Romus]Это амбиции ..... Они реализуются тогда, когда человек найдет то, в чем действительно силен ......
[/QUOTE]Соглашусь

В другом она сильнее, и выход качественнее и усилий меньше...

Обстоятельства иногда служат ограничителями, для лучшего видения пути... Коряво наверное говорю...)

Но если пересилить себя и прыгнуть за них, то не всегда там свобода и цветущий луг, иногда и болото...

Так как-то...)
 
[QUOTE="АЛЕНА ВАЛЛЬ]Но если пересилить себя и прыгнуть за них, то не всегда там свобода и цветущий луг, иногда и болото...Так как-то...)
[/QUOTE]
Помню, как Толя Отраднов рвался в артисты, прям болел этим ..... А я как увидел в одном питерском камерном с какими лицами актеры готовились играть лошадку, ёжика и Винни Пуха на детском сеансе, ..... да ну его нах, как бабушка отшептала .....
 
Верх