Перейти к содержанию
Ревда
Авторизация  
Городские Вести

«Нашли! Жива! Эвакуируем!». Волонтеры рассказали, как искали пропавшую под Гусевкой дачницу

Рекомендуемые сообщения

29 июля на Гусевке пропала 82-летняя жительница Екатеринбурга, приехавшая с дочерью в сад. Она страдает потерей памяти. На четвертый вечер розысков, 1 августа, ее нашли волонтеры «Лизы Алерт» в лесу в направлении ЛЭП: измученную, в ушибах, с пораненной рукой — но живую! Идти женщина уже не могла. На следующий день, 2 августа, в официальной группе отряда во «ВКонтакте» появился отчет поисковой группы. Публикуем его полностью.

Автор: Ольга Кофан

Заявка на поиск Марии Захаровны поступила на горячую линию отряда 29 июля в 18 часов. С пометкой о том, что дочка на месте, и связи там совсем нет. Это сильно усложняет прозвон и выяснение обстоятельств. Собираем информацию по крупицам. Бабушка просто пропала с участка. Рядом лес и трасса в город. Могла направиться и туда и туда. У бабушки потеря памяти. Что чувствуют пожилые люди с этим заболеванием? Они как дети, и действия их непредсказуемы. Они не помнят адресов, не знают, куда и зачем идут, им страшно. Им нужна наша помощь!

00002.jpgФото// vk.com/lizaalertekb

21.00. Активный сбор на месте пропажи. Местность нам хорошо знакома, там уже были поиски. Темнеет, нельзя терять время. На месте 11 человек. Делимся и вперед.

Поставили отработку задач: обход линейных ориентиров, работа на отклик, патруль соседних садов и дорог, опрос населения. До нашего приезда на месте работала пожарная машина с сиреной и полиция, что не принесло результата. Мокрый лес полон звуков, ребята отрабатывают каждый шорох — ничего. Скоро рассвет, основная часть вынуждена сниматься, всем на работу. Поиск продолжается совместно с полицией. Силы брошены и на город, и на лесные задачи.

Девочки прозванивают больницы всех ближайших городов, максимально распространяем информацию по сети. К вечеру пришло свидетельство. Бабушку видели на грунтовой дороге в день пропажи, примерно в то время когда пропажу обнаружили родные. Это совсем рядом с домом.

Актив, на месте десять человек, максимально осматривают дорогу и лес рядом, опрашивают и оклеивают сады, пытаются найти хоть какие-то следы. Опять рассвет. Работа. Поиск не окончен, днем автономные группы выезжают на местность, осмотр, отклик, опрос. Никто ничего не видел, совсем. Падает параллельный поиск актив вынужден делиться. День напряжённой работы и опять ничего.

1 августа, четвертые сутки. Это страшно — четвертые сутки бабушку ждут дома, а она где-то. Может плутает по городу и не может вспомнить дорогу домой, а может в лесу, где нет помощи, еды и воды, бродячие собаки и дикие звери, дождь, холодно и страшно.

00003.jpgФото// vk.com/lizaalertekb

Активный выезд. Напряжение на пределе. Бабушку надо найти. Критические сутки, мокро. На месте 8 человек. Лисы делятся на три задачи. Ближняя и дальняя ЛЭП, и прочес лесного массива. Связь оставляет желать лучшего. Буквально через 20-30 минут после выхода первой лисы в лес, в рации вперемешку с шипением слышны обрывки фраз: «скорая… Правее стая диких собак….» ищем устойчивую связь. Теперь отчетливо: «Нашли! Жива! Эвакуируем до дороги, нужна машина!».

0001.jpgФото// vk.com/lizaalertekb

К этому времени подъезжает скорая, и любезно соглашается углубиться в лес на сколько это возможно. Провожаем карету скорой на место, куда ребята должны вынести Марию Захаровну. Бабушку ребята укутали в тёплый сухой плед и дали немного воды. Дальше носилки и осмотр в скорой. А мы, счастливые отправляемся в штаб.

Поиск окончен. Марии Захаровне — крепкого здоровья!

  • Отряд «Лиза Алерт Екатеринбург» набирает добровольцев в группу коротких прозвонов и репостов. Нужны те, кто не может выезжать на активные поиски, но готов помогать. Оборудование: компьютер или смартфон, интернет, аккаунты в соцсетях и умение работать с таблицами. Чтобы включиться, напишите Сергею Паршакову или звоните по номеру 8(922)154-22-55. Помочь может каждый.

Просмотреть полный текст статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×