Перейти к содержанию
Ревда
Авторизация  
Городские Вести

Зачем нужна санаторно-курортная карта

Рекомендуемые сообщения

Если вы собираетесь провести долгожданный отпуск в санатории, то вам понадобится санаторно-курортная карта. Без нее ваше пребывание в здравнице будет обычным отдыхом, а ведь лечение входит в стоимость путевки. Вместе с медицинским центром «Хеликс» разбираемся, что это за документ и где его оформить.

shablon-likbeza.jpg

Что такое санаторно-курортная карта?

Для чего нужна такая карта?

Что входит в обследование?

Где можно оформить санаторно-курортную карту?

А можно обойтись без карты?

А если я еду просто отдыхать?

Может, прошлогодняя карта подойдет?

Ой, а у меня заезд через три дня… Что делать?

На сколько ехать в санаторий?


Что такое санаторно-курортная карта?

Санаторно-курортная карта — это медицинский документ установленной формы, который содержит сведения о состоянии здоровья отдыхающего и вместе с путевкой служит основанием для лечения в санатории. Она предъявляется по приезду в санаторий вместе с путевкой, которая без нее считается недействительной.


Для чего нужна такая карта?

Для назначения правильного лечения в здравнице. В ней должна быть информация о вашем основном заболевании, сопутствующих заболеваниях, о нынешнем состоянии вашего организма, результаты предварительной диагностики, а также заключение о показании для лечения в данном санатории. Изучив вашу карту, санаторный врач подберет лечебную программу для улучшения вашего здоровья, с учетом противопоказаний. Логично предположить, что чем точнее ваша карта, чем больше исходной информации о вас получит специалист, тем эффективнее будет назначаемое лечение.


Что входит в обследование?

Обязательные анализы:

  • осмотр терапевта
  • осмотр гинеколога (для женщин)
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • ЭКГ
  • флюорограф

По необходимости назначают консультации узких специалистов и дополнительные исследования по профилю основного или сопутствующего заболевания. Например, невролог или хирург, если предполагается лечение опорно-двигательного аппарата; гастроэнтеролог, если речь идет о лечении болезней ЖКТ и так далее.


Где можно оформить санаторно-курортную карту?

Карту можно сделать в поликлинике по месту жительства, бесплатно — по полису ОМС, или платно в коммерческой поликлинике. Бланк санаторно-курортной карты вам выдадут непосредственно в лечебном учреждении при предъявлении путевки. Нужно записаться на прием к терапевту, а далее он назначит вам необходимые анализы и консультации нужных специалистов.

Для оформления карты на ребенка нужно обратиться к педиатру.


А можно обойтись без карты?

По закону санаторий может не принять отдыхающего без санаторно-курортной карты, хотя вероятность того, что вас «завернут», конечно, мала. Но лечение «вслепую» вам не назначат — большинство процедур имеют противопоказания, и вдруг как раз вам они могут навредить. Так что придется пройти обследование и диагностику на месте — а это два-четыре дня, за которые вы платите. К тому же не все санатории располагают необходимым диагностическим оборудованием, например рентгеном, и вас могут попросить пройти флюорографию в ближайшей больнице.

В некоторых современных санаториях, имеющих свою диагностическую базу, карту могут и не потребовать, а анализы будут входить в стоимость путевки. В других обследование оплачивается отдельно. Эти детали стоит уточнить заранее при бронировании путевки.

В любом случае без карты вы потеряете минимум два дня на анализы, а может, и больше, если заезд придется на пятницу.


А если я еду просто отдыхать?

Все равно желателен врачебный осмотр. Хотя бы для того, чтобы выявить, что вам категорически нельзя. Ведь иначе можно испортить себе отдых и даже навредить организму.


Может, прошлогодняя карта подойдет?

Нет, санаторно-курортная карта действительна в течение двух месяцев. Ведь ваше состояние здоровья может измениться. Если вы решили воспользоваться услугами бесплатной медицины, то обратиться за картой следует дней за десять, учитывая очереди и время на проведение анализов.


Ой, а у меня заезд через три дня… Что делать?

В медицинском центре «Хеликс» в Ревде оформление санаторно-курортной карты занимает гораздо меньше времени, и вам не нужно будет сидеть в очередях.

Все необходимое находится в одном месте: можно пройти осмотр врачей, сдать анализы и получить их результаты. Таким образом, оформить санаторно-курортную карту в «Хеликсе» проще и быстрее.

Приятного вам отдыха, без единого «облачка»! Обращайтесь в медицинский центр «Хеликс». Адрес: ул. М.Горького, 23, тел. 2-80-65, (952)132-80-65.


На сколько ехать в санаторий?

Для общего оздоровления — не менее чем на 12 дней.

Для лечения  — минимум на 21 день. Обычно в санатории прописывают 5-6 подходящих процедур, каждую из которых нужно принять от 10 до 20 раз. Лечебный эффект от санаторного питания проявляется тоже не раньше, чем через три недели. Детям и пожилым людям нужно время на акклиматизацию. Просто отдохнуть — хоть на выходные. Снять стресс и расслабиться.

Когда санаторная смена закончится, не забудьте взять заполненный обратный талон, который прилагается к санаторно-курортной карте. Врачи санатория должны в этом талоне указать все проведенные лечебные курсы. По приезду талон предоставляется лечащему врачу. По необходимости врач назначит дополнительное лечение.

В санаторном лечении большую роль играет климат, в котором вы будете находиться. Чтобы выбрать правильный санаторий, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Просмотреть полный текст статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×