Волчихинское водохранилище, или «Свердловское море»
Этот красивый и обширный по площади водоем создан на реке Чусовой. За свои размеры его нередко называют «Свердловским морем». Это основной источник водоснабжения уральской столицы – города Екатеринбурга. Летом на берегах водохранилища множество отдыхающих.
История создания
Создать водохранилище в верховьях реки Чусовой впервые предложил еще в XIX веке Владимир Михайлович Лохтин (1849-1919) – дворянин, действительный статский советник, гидротехник и гидролог, действительный член Казанского губернского статистического комитета. В 1870-е годы он участвовал в работах по улучшению судоходства по реке Чусовой, был инженером и главным распорядителем чусовского сплава железных караванов (до постройки железных дорог всю продукцию уральских заводов сплавляли по рекам). Его труды о реке Чусовой имеют большую ценность для историков и краеведов.
Для облегчения сплавов В.М. Лохтин предлагал создать общественное водохранилище на Чусовой – в 5 километрах выше устья реки Ревды. Это позволило бы исключить препирательства с частным Ревдинским заводом, водные запасы заводского пруда которого имели важнейшее значение при сплаве барок. Но вскоре на Урал пришла железная дорога, сплавы барок по Чусовой постепенно ушли в прошлое и о водохранилище позабыли.
Однако в советское время связи с быстрым ростом Свердловска и появлением в нем все большего количества заводов потребовалось решать возникшую проблему нехватки водных ресурсов. В 1940 году началось строительство нового водохранилища, продолжавшееся в тяжелые военные годы. Реку Чусовую между гор Волчиха и Маслова перегородила плотина. В 1944 году водохранилище было построено. По близлежащей горе оно было названо Волчихинским.
Строили популярным в советское время методом народной стройки. Рабочих из Свердловска, Ревды, Дегтярска обязывали работать в выходные дни. В те же 1940-е годы построили и чусовской канал, связавший Волчихинское водохранилище с бассейном реки Исеть. Позже построили еще один канал, идущий параллельно первому. Вода из него поступает сразу на Западную фильтровальную станцию Екатеринбурга.
«Ах, сколько же леса ушло под воду! Всплывавший лес тралили, вытягивали на берег громадными кучами. Работников со всех предприятий подвозили автобусами для помощи по уничтожению этого мокрого леса. Самосвалами привозили старые автопокрышки, поджигали, только мокрый лес всё равно не хотел гореть. Ну, «совок» — есть «совок»! Сам участвовал в этой хреноверти! Такая вот цена этой живописности!..», — вспоминает наш читатель Михаил Кулаков.
Особенности Волчихинского водохранилища
Длина водоема – 15 километров. Площадь зеркала – 32,8 км2, полный объем водохранилища – 100,3 млн м3. Средняя глубина – 2,8 метров, максимальная глубина – более 12 метров. Дно преимущественно илистое. Высота над уровнем моря — 297,6 метров.
Плотина водохранилища расположена на 135 километре от истока реки Чусовой и представляет собой насыпь длиной 300 метров и высотой 15 метров. Попасть на плотину невозможно. Это строго охраняемый режимный объект, окруженный забором с колючей проволокой.
На восточном берегу водохранилища был построен канал водозабора, соединяющий Волчихинское водохранилище с речкой Решеткой, относящейся к бассейну Исети. Длина канала около 8 километров, его берега укреплены. При соединении канала с Решеткой ее русло было выпрямлено и расчищено на протяжении 17 километров.
Сначала канал был один, по нему вода из водохранилища самотеком шла в Верх-Исетский пруд. Но к концу 1970-х годов пропускной способности канала стало не хватать. В начале 1980-х годов построили второй канал. Он более длинный (11,5 километров) и широкий. Сначала идет параллельно старому каналу, затем отходит от него. От нового канала построили три водовода с диаметром труб 1400 мм, по которым вода попадает прямиком на Западную фильтровальную станцию.
Волчихинское водохранилище и в наши дни главный источник питьевого водоснабжения города Екатеринбурга. Выше создано резервное Верхнемакаровское водохранилище. В засушливые годы, если воды не хватает, включают мощные насосы и перекачивают воду из Нязепетровского водохранилища в бассейне реки Уфы в реку Западная Чусовая.
Берега водоема сильно изрезаны. Над водной гладью возвышается около десятка живописных островов: Змеиный, Коровий, Миронов, Вторая база, Липовый, Зелёный (Грива), Вороний, Вышка. На острове Вторая база раньше располагалась одноименная база отдыха.
«Электричка ушла, и сразу широко и привольно открылось водохранилище. На его атласной, как бы выпуклой глади зеленым холмом возвышался остров Коровий, а дальше, в голубоватой дымке, лежал плоский и круглый, как сковородка, дуроломно забитый осинником, другой остров – Вороний», — в одном из своих рассказов писал Леонид Фомин.
Разлившееся водохранилище частично затопило окружающие болота. Местами близ юго-западного берега можно увидеть острова-сплавни – куски оторвавшейся заболоченной суши с болотной растительностью, а иногда даже с небольшими кустарниками.
В Волчихинское водохранилище впадает речка Топкая, а также речка Ельчовка, на которой в километре от водохранилища сооружен пруд-отстойник шахтных вод Дегтярска. Близ Ельчовского пруда образуется небольшой, но живописный Ельчевский водопад.
По северному берегу водохранилища проходит железная дорога в направлении Казани. Проезжающие тут пассажиры не могут оторвать взоры от красивых пейзажей за окном. Особенно живописно летним или осенним утром, когда над окутанным туманом водоемом поднимается солнце.
Летом берега водоема притягивают многочисленных отдыхающих. Сказывается близость к крупным городам. Едут сюда в основном из Екатеринбурга, Ревды и Первоуральска. На берегах Волчихинского водохранилища расположено несколько баз отдыха.
В прошлом на берегу водохранилища (в месте, называемом Каравашкой) проходил бардовский фестиваль «Барды на бис», ныне перебравшийся на территорию природного парка «Оленьи ручьи».
Волчихинское водохранилище и его окрестности объявлены гидрологическим и ботаническим памятником природы Свердловской области. Согласно постановлению правительства Свердловской области в 2001 году образован ландшафтный заказник «Волчихинское водохранилище с окружающими лесами». Площадь заказника 5741 га.
Над северо-западным берегом возвышается живописная гора Волчиха, давшая имя водоему. По возможности обязательно стоит на нее подняться. С вершины горы открывается красивый вид в том числе на водохранилище. В зимнее время тут работает популярный горнолыжный центр.
Рыбалка
На Волчихинском водохранилище хорошая рыбалка. Встречается рыба: лещ, плотва, уклейка, окунь, ерш, язь, щука, налим. В 1966 году сюда запускали судака. В 2012 году выпускали белого амура, толстолобика, карпа. Но главная слава водоема – лещ. И летом, и зимой на этом водоеме много рыбаков. К сожалению, из-за ухудшающихся экологических условий многие рыбы заражены паразитами. Выловленную рыбу нужно тщательно проваривать.
При желании на станции Флюс можно найти, где арендовать лодку, чтобы покататься по водоему и его островам.
Карта Волчихинского водохранилища
Гора Волчиха и Волчихинское водохранилище в нашем видео
Как добраться до Волчихинского водохранилища?
Этот водоем находится в Свердловской области близ города Ревда. Проще всего доехать на электричке Екатеринбург – Дружинино (или Екатеринбург – Ревда). Ехать нужно до станции Флюс, которая расположена прямо на берегу водоема. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, затем повернуть на Флюс. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Павел Распопов,
«Ураловед».