Перейти к содержаниюПерейти к левой боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Гора Балабан

Балабан — гора с живописными скалами южнее города Дегтярска Свердловской области. Существует две версии происхождения названия. Вот что писал профессор А.К. Матвеев в книге «Географические названия Свердловской области»:

«Название скорее всего связано с русским диалектным словом балабан – «вид большого сокола», заимствованным из тюркских языков, в которых балабан – «сокол», «ястреб», «кречет», «хищная птица». Но может быть усвоено и непосредственно из тюркских источников, в которых балабан имеет также значение «большой», «огромный», «крупный». Эта версия подтверждается тем, что юго-западнее г. Балабан находится г. Соколий камень».

И все же кажется, что гора получила название за сходство одного из скальных образований с готовым взлететь соколом. Смотрите сами.

Скала в форме сокола на горе Балабан
Скала в форме сокола на горе Балабан

Высота горы 535 метров над уровнем моря. Относится к протяженному Уфалейскому кряжу. На вершине установлена деревянная вышка. Сейчас она в плохом состоянии, лестницы нет. Поэтому наверх не забраться.

Гора Балабан со скалами и деревянной вышкой
Гора Балабан со скалами и деревянной вышкой
Деревянная вышка на горе Балабан
Деревянная вышка на горе Балабан

Северный склон горы пологий, затяжной. Зато в южном направлении гора обрывается скалами высотой до 20 метров. Протяженность скальных выходов метров 200 в длину. Одна из скал выступает от основного массива.

Сверху открывается вид на многие километры. На юге хорошо видна двойная вершина Азов-горы. Поблизости начинается речка Кунгурка – приток реки Чусовой. 

Особенно красиво на Балабане осенью, когда деревья покрываются желтой листвой. В прошлом здесь были обширные вырубки, сейчас постепенно зарастающие.

Скалы на горе Балабан
Скалы на горе Балабан

В начале 1990-х годов, когда Урал охватил «дачный бум», близ горы выделили большой участок земли под сады. Лес вырубили, но садовые участки так и не прижились. Вот что писал об этом журналист Олег Капорейко в очерке «Полигон, или Экология невежества»: 

«Зимой 1992 года жители небольшого поселка Крылатовского с недоумением стали отмечать, как в выходные дни в их поселок в невиданном доселе количестве повадились наезжать крытые брезентом грузовики, автобусы и легковушки. Весь этот транспорт останавливался далеко за населенным пунктом. Из него выходили одетые в фуфайки люди, вооруженные пилами, топорами, и уходили в лес. К вечеру все возвращались и уезжали. “Никак садоводы?” — разнеслось по Крылатовке.

Нынче, спустя больше десяти лет после той раздачи земли (свыше тысячи гектаров), у садоводов никаких идиллий не осталось. Отдаленность от областного центра и отсутствие инфраструктуры переросли в огромную проблему. Нет электричества, значит, нет и воды, нет дорог, значит, нет возможности получить экстренную медицинскую помощь. 

Что касается природы, она здесь прекрасна. Только сильно пострадала здешняя красота от несостоявшихся садоводов. Сосновый бор здесь стоял, такой чистый. Говорят, имел статус первой категории. Было это место диким, пусть бы диким и оставалось…

Хочется вбежать на тот же Балобан, на самую высокую скалу, и крикнуть громко-громко:

— Люди, если вы люди, уйдите из этого лесного уголка, дайте спокойно жить здешней, еще не совсем погибшей, природе…» 

Бывал здесь и писатель Павел Бажов, порой плутая: «С Крылатовского рудника хотел попасть на гору Балабан, но пошел по просеке в противоположном направлении. Почувствовав ошибку, стал поправляться, «спрямлять» и, как водится, вовсе сбился…». В итоге Павел Петрович вышел к горе Лабаз, позже описав произошедшую там встречу в сказе «Медная доля». 

Гора Балабан посещается туристами не так часто, как, например, расположенный неподалеку Дыроватый камень. Места вокруг довольно глухие.

Территориально относится к Полевскому городскому округу, но совсем рядом проходит граница с Дегтярским и Ревдинским округами. 

Скальный выход на Балабане
Скальный выход на Балабане
Скалы Балабан
Скалы Балабан

Как добраться до горы Балабан

Это место расположено в Свердловской области. Проще всего попасть на гору Балабан от поселка Крылатское, некогда славившегося золотом. Расстояние – примерно 8 километров. По возможности можно заглянуть и в расположенную недалеко от Крылатского деревню Кунгурка – на водопад Грохотун.

Можно дойти до этой горы и от города Дегтярск. Расстояние в таком случае получится немного больше, а навигатор будет очень кстати.

GPS-координаты горы Балабан: N 56º 36.367´; E 60º 04.972´ (или 56.606117º, 60.082867º).

Заодно стоит посетить горы Дыроватый и Воробьиный камни, которые расположены в этом же районе. В этом случае идти в поход стоит на два дня, с ночевкой.

При желании можно попытаться пройти от Балабана по лесным дорогам на Соколий камень (он в 10 километрах по прямой на юго-запад), а затем на Белый камень и закончить маршрут в Полевском. Либо другой вариант, попроще — мимо Дыроватого камня к поселку Мариинск, откуда можно уехать на автобусе до Ревды

Павел Распопов,
«Ураловед».

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.